Home » Капуста » Как квасить капусту

Как квасить капусту

1_9Самый распространенный продукт квашения – капуста, при квашении все её ценные витамины и вещества сохраняются.
А технология квашения капусты проста и её легко освоить.
Квашение капусты начинается с зачистки кочанов, все поврежденные листья удаляют.
Затем капусту шинкуют, ширина стружки должна быть примерно 3-5 мм, можно порубить ножом на квадратики 2,5 на 2,5 см.
При шинковке капусты кочерыгу удаляют, но её тоже можно измельчить и заквасить отдельно – она содержит много сахаров и витамина С.
Морковь тоже нужно вымыть и очистить.
Измельчить капусту и морковь, моркови брать примерно 10 процентов от массы капусты.

Все перемешивают и добавляют 170-200 г соли на каждые 10 кг. Слегка перетереть, уложить в чистые сухие бочки, кадки, эмалированную посуду или большие стеклянные банки, плотно утрамбовать до появления сока.
Сверху на утрамбованную капусту положить чистые капустные листья, 2-3 слоя прокипяченной марли, деревянный круг и гнет.
Сок должен полностью покрыть капусту и доходить до середины деревянного круга.

В первые дни брожения объем капусты немного увеличится, а капустный сок иногда выливается. Поэтому тару нужно наполнить не до краёв, а для удаления газов капусту в нескольких местах прокалывают тонкой деревянной палочкой примерно каждые 2-3 дня.

На поверхности появляется пена – её тоже удаляют, чтобы не допустить появление плесени.
При появлении плесени борта тары протирают чистой тканью, пропитанной 20-% раствором соли, гнет, деревянный круг, а марлю промывают и обдают кипятком.

Лучше всего капуста заквашивается при температуре +16-20 градусов.
При более высокой температуре она перекисает, а при низкой – около 10 градусов – качество капусты ухудшается.

Капуста бывает готова через 7-10 дней, она приобретает янтарно-желтый цвет и кисловатый вкус.
Хранить готовый продукт нужно при температуре около 0 градусов, не допуская при этом промораживания.

© 2009, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Другие рецепты:

Салат "Кубинский"
Заготовки из цветной капусты
Как солить капусту

7 Responses to " Как квасить капусту "

  1. Мария пишет:

    Спасибо за подробное описание рецепта. Раньше у меня мама заготовками на зиму занималась. А теперь сама попробую, тем более есть подробная инструкция как квасить капусту.

  2. Светлана пишет:

    Я, если честно, сама квашением капусты не занимаюсь… у меня Бабуля ведрами квасит ))) Но все же мне было интересно узнать о тонкостях этого вопроса “как квасить капусту”…

  3. Olympia пишет:

    Меня сестра учила как квасить капусту (у нее всегда все вкусно получается).Надо обязательно распечатать ваш рецепт и воспользоваться.

  4. Aqvamarin пишет:

    Я знаю несколько способов как квасить капусту. Больше всего мне нравится рецепт квашеной капусты с клюквой – получается очень вкусно. Недавно опробовала антипростудный способ квашения капусты – с добавлением хрена. Моим мужчинам очень понравилась такая квашеная капуста с хреном.

  5. Лемурка пишет:

    Просто обожаю квашеную капусту – ничего вкуснее в мире нету. Как квасить капусту, я знаю давно, правда обычно мы делаем это совместно – вместе с папой или бабушкой (а я в роли младшего поваренка – подать, пошинковать, принести :) ).

  6. Марина13 пишет:

    Давно хотела узнать как квасить капусту, спасибо за рецепт

  7. Helga пишет:

    Спасибо, рецепт очень кстати!

Leave a comment