Home » Яблоки, айва и груши » Мочёные яблоки

Мочёные яблоки

Яблоко – символ здоровья, познания и жизни во многих культурах. Они содержат много витаминов, минеральных веществ. Их можно считать диетической пищей, и они отлично подходят как десерт для больных диабетом, ибо содержат не так много сахаров. Яблоки – низкокалорийная пища. Их также можно рекомендовать тем, кто собирается похудеть.

Мочёные яблоки – старинное древнерусское кушанье. Оно дошло с незапамятных времён до наших дней, и даже сейчас в некоторых деревнях бабушки готовят яблоки по старинным рецептам – перестилая ржаной соломой, заливая рассолом с ржаным солодом, не разрезая яблоки, а готовя их целиком. Мочёные яблоки были превосходным средством от усталости. Их ели после бани, когда от жара начинала кружиться голова, или от угара, если хозяйка неправильно истопила печь. Это кушанье очень полезно, оно снижает уровень муравьиной кислоты в крови, поэтому его можно с уверенностью рекомендовать тем, у кого слабые сосуды, непорядок с кровяным давлением, предынфарктное или предынсультное состояние.

Готовить мочёные яблоки можно несколькими способами. Независимо от способа приготовления, основа процесса – квашение. В яблоках происходит тот же процесс, что и при квашении капусты – в продуктах поселяются полезные бактерии, которые, кстати, очень положительно влияют на пищеварение и микрофлору кишечника. Они производят «консервацию» продукта в ходе своей жизнедеятельности, делают его более легко усваиваемым для человека со слабым пищеварением. Очень часто капусту квасили вместе с яблоками.

Мочение яблок – более деликатный процесс, чем квашение капусты. Из-за обилия глюкозы и пектина яблоки могут просто забродить, если что-то сделать неправильно. Поэтому для мочения подходят только кислые сорта яблок, особенно часто для этого используют яблоки сорта «антоновка». Для мочения яблоки должны хорошо вызреть, поэтому поздние сорта должны отлежаться после сбора хотя бы в течении месяца в холодном помещении. Яблоки можно мочить целиком, при этом в них сохраняются витамины и питательные вещества. Или их можно порезать дольками – в этом случае их больше влезает в тесную посуду, их можно мочить даже в трёхлитровых банках, и оттуда их удобно доставать вилкой. Но количество полезных веществ будет намного меньше. Независимо от способа, яблоки обязательно нужно мочить с кожурой.

Я не буду описывать старинные способы приготовления мочёных яблок, остановлюсь только на тех, которые доступны в современных условиях. Для мочения нужно выбрать просторную посуду с широким горлом – эмалированную или стеклянную. Подойдёт также посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую или оцинкованную ёмкость использовать категорически запрещено! Ёмкость тщательно моют и ошпаривают кипятком. Дно устилают смородиновыми листьями. Если есть возможность – ряды яблок перестилают чёрными капустными листьями, взятыми с вершины кочана. Затем варят рассол. Его готовят с расчётом одна столовая ложка соли на пять литров воды. Яблоки заливают рассолом, сверху укладывают прокипяченную марлю, укладывают деревянную подушку и гнёт. Яблоки очень впитывают воду, особенно в первую неделю. Поэтому её нужно периодически подливать, чтобы они были постоянно в воде. Спустя две недели яблоки будут готовы, их можно открывать и пробовать. В мочёном виде яблоки могут храниться в подвале до лета, а в холодильнике – до следующего урожая.

Осиев Сергей, специально для сайта Заготовки для зимовки

© 2012, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Другие рецепты:

Повидло из груш
Антоновка яблоки
Варенье из райских яблок

Leave a comment