Икра из баклажанов

Икра из баклажанов невероятно вкусная и полезная. Редко можно встретить человека, который бы не любил эту изумительную закуску. Помимо этого, баклажанная икра – экономичное блюдо. Икру из баклажанов часто заготавливают на зиму.
Рецепт 1
Вам понадобится:
- три баклажана;
– 5 помидоров среднего размера;
– 10 средних шампиньонов;
– большой сладкий перец;
– 10 зубчиков чеснока;
– специи по вкусу, зелень;
– соль, сахар, подсолнечное масло;
– 2 моркови (средних).
Приготовление
Вымойте и почистите овощи.
Разрежьте баклажаны на две части, а перец на четыре. Уложите перец и баклажаны на противень, смазанный маслом. Уложите сверху на перец зубчики чеснока. Разогрейте духовку до 230 градусов и оставьте запекаться на 20 минут.
Нарежьте очень мелко лук. Натрите морковь на мелкой терке. Обжарьте лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавьте морковь.
Налейте в глубокую емкость воду, дождитесь, пока закипит. Поместите туда помидоры на пару минут. Снимите с помидор кожицу и нарежьте маленькими кусочками. Добавьте помидоры к луку и моркови, дайте немного обжариться. Также обжарьте грибы, также нарезанные мелкими кусочками.
Снимите кожицу с баклажан, нарежьте (тоже мелко). Выложите баклажаны к уже поджаренным луку, моркови, грибам. Туда же добавьте мелко покрошенный перец. Периодически помешивайте, чтобы овощи не прилипли к посуде. Тушить нужно минут 5.
Добавьте специи, зелень, соль и сахар по вкусу.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
– 2 крупные луковицы;
– 2 крупных сладких перца;
– соль, перец, сахар, зелень по вкусу;
– сок томатный – 400мл.
Баклажаны поместите на противень, поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на 30 минут ( по прошествии 15 минут их нужно перевернуть).
В это время обжарьте мелко нарезанный лук. Затем мелко порежьте очищенные от кожицы баклажаны. Перец также нарежьте. Добавьте в сковороду с луком перец и баклажаны. Залейте томатным соком. Периодически помешивайте. Через полчаса добавьте по вкусу соль, сахар, зелень, молотый перец (при желании – и другие специи).
Консервирование
Баклажанную икру можно законсервировать на зиму. Для этого возьмите банки нужного объема (желательно по 1л), зависимости от количества икры. Нагрейте банки в духовке при 100 градусах (банки нужно ставить в духовку еще перед нагреванием, чтобы не лопнули). Подержите их в духовке около 5 минут после нагревания до ста градусов. Затем выкладывайте сразу же икру в банки и закрывайте крышками.
Икра из баклажанов может разнообразить любой стол, даже праздничный. К тому же, она невероятно вкусна и полезна, а содержание жира в ней – минимальное. А как вкусна баклажанная икра, намазанная на хлеб с маслом!
Кашеварова Оксана, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2012 – 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Хороший рецепт! На выходных обязательно приготовлю такую икру)
Вита, мы теперь каждый год такую готовим, другую даже пробовать не хотим)