Как хранить мёд?

Мед представляет собой весьма ценный продукт, обладающий полезными свойствами. Чтобы он сохранял их на протяжении долгого времени, следует соблюдать рекомендации по правильному хранению.
Как правило, таких рекомендаций много, и часть из них даже противоречит друг другу. Каковы же на самом деле правильные условия хранения этого продукта?
Срок годности и температура хранения
Многие считают, что мед можно хранить лишь 1 год, так как после этого все его полезные свойства перестают быть эффективными.
Нормальные условия хранения продлят этот срок годности. Более того, со временем мед приобретет дополнительные полезные свойства.
Важным пунктом при обеспечении нормальных условий хранения данного продукта является температура. Хранить мед с логотипом лучше всего при температуре не выше +10 градусов и не ниже -6. В таком случае мед не расслоится, потеряв при этом часть витаминов, и не затвердеет.
Место хранения
Мед хранят в месте, где температура воздуха и влажность остаются неизменными. Так, хорошим место станет холодильник. При этом следует крепко закрывать банку с продуктом, чтобы в него не проникли посторонние запахи. В рамках квартиры мед помещают в наиболее прохладное место. Балкон никогда не будет хорошим выбором в таком случае, потому что летом на нем слишком жарко, а из-за дождей – чересчур влажно.
Если вы живете в частном доме, то, конечно же, храните большую часть продуктов в погребе. Мед тоже можно там оставить, но из-за повышенной влажности, пагубно влияющей на данный продукт, следует проверить герметичность банок с ним.
Тара для хранения
Как уже было сказано выше, герметичность тары играет важную роль. Помимо этого важен и материал, из которого она изготовлена. Так, мед можно хранить в таре, которая изготовлена из пищевого пластика, но не долго. Более подходящим вариантом для длительного хранения станет стеклянная тара. Стекло никогда не вступит в нежелательные химические реакции с продуктов и хорошо сохранит продукт. Из-за его прозрачности следует помещать банки с медом в темное место, чтобы на него не влияли лучи солнца.
Кроме того, можно использовать обработанную посуду из глины, эмалированную либо ивовые бочонки. А вот емкости медные или оцинкованные нельзя даже рассматривать как вариант тары для хранения столь ценного продукта, потому что при его взаимодействии с материалом тары образуется яд.
MayRain, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2016 – 2017, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!