Как стать кулинаром

Увлечение кулинарией – это искусство, для которого нужен талант, желание и призвание. История кулинарии развивалась и менялась вместе с историей человечества. Много известных и талантливых кулинаров на самом деле работают в разных сферах деятельности и, как правило, достигают успеха во всём. Увлекаясь кулинарией, многие даже не подозревают, что это не случайное увлечение, а закономерность. Хорошее настроение, увлеченность процессом и конечный результат – залог истинного удовольствия, получаемого от приготовления еды.
Кулинария, как и общество, эволюционировало, менялись вкусы, пристрастия, появлялись новые продукты, национальные особенности и традиции. Национальные кулинарные традиции создавались веками, постепенно формировались в национальном сознании народа и превращались в известные шедевры кулинарного искусства, далеко за пределами своих стран.
Именно национальные традиции и особенности национальной кухни имеют высокий кулинарный уровень.
В далёкие времена вопрос приготовления еды решался быстро и просто, так как считался обычным ремеслом и на начальном этапе проходил путём ученичества. Поэтому профессионализм, личный опыт, терпение и прилежание помогут любому добросовестному человеку стать отменным кулинаром. Следовательно, любая еда хорошая, если она правильно приготовлена с кулинарной точки зрения. Не бывает плохих или не вкусных продуктов, нет секретов, без которых нельзя приготовить вкусную еду, есть желание и умение творчески подойти к этому процессу и сделать любую еду неповторимой. Гармоничный подбор продуктов, пряностей и приправ является результатом многовековых традиций народов.
Обладая фундаментом из основных кулинарных правил и умением свободно сочетать основные процессы приготовления, можно приготовить любое блюдо и это очень важно для кулинара. Ведь в процессе приготовления еды не всегда используется один кулинарный процесс, а иногда несколько, переходящие от одного к другому.
Комбинируя основные кулинарные процессы, даже не углубляясь в технологические тонкости и не имея достаточного опыта, можно спокойно приготовить нехитрые, простые и вкусные блюда.
Можно решить вопрос кардинально: взять готовый рецепт, пять минут и всё готово. А можно включить фантазию и не пять минут, создать самому маленький кулинарный шедевр, а можно и не создать. Ничего страшного. Всегда можно повторить.
Еще одним главным условием для реализации успешного проекта по увлечению кулинарией, является место, т.е. кухня и всё необходимое для приготовления еды на ней – необходимая посуда, кастрюли, сковорода gipfel, приспособления и удобная техника.
Современная кухня может состоять из большого количества электронных кухонных приборов, которые быстро и качественно решают техническую сторону, освобождают время и облегчают процесс приготовления еды. Но надо учесть тот факт, что даже самые хорошие электронные помощники не способны приготовить хорошую еду, из не очень хороших продуктов.
Качественные продукты – это залог успешной кулинарной практики, тем более, что продукты хорошего качества не требуют коренных изменений при кулинарной обработке, ведь их внешний вид и вкус говорят сами за себя. Умелое приготовление только подчеркивает вкус и доставляет удовольствие от хорошей еды.
Цикл, который проходят продукты от магазина, кухни и до нашей тарелки включает в себя основные методы и приёмы по приготовлению пищи. Это выбор продуктов, его обработка, разделка, приготовление и улучшение его вкусовых качеств. И этот цикл должен быть полным, т. е круг должен сомкнутся. Для этого нужно соблюдать порядок и правильную очерёдность обработки продуктов. Если есть мясо, рыба, овощи и фрукты, то очерёдность обработки следующая: помыть фрукты, затем обработать мясо, затем рыбу и в конце овощи. Таким образом, запах одного продукта не переносится на другой.
Качественно улучшают вкус еды пряности, приправы и специи. Чтобы правильно использовать их, надо знать их свойства. Часто в кулинарной практике, среди начинающих кулинаров, существует неразбериха между пряностями и приправами, что ведет к неправильному их применению.
Пряности не применяются в больших количествах, как приправы и они не могут быть самостоятельными блюдами. Пряности применяют как добавки для придания вида, вкуса и аромата приготовленным блюдам. Пряности бывают сухие и свежие, иногда специально обработанные части растений, которые обладают специфическим ароматом, даже в очень малых количествах. Классические пряные растения это все виды перцев, имбирь, корица, мускатный орех, лавровый лист, куркума, шафран и др.
В состав пряных овощей входят овощи, которые растут в определённой местности и соответствуют особенностям национальной кухни. Наиболее распространенными овощами являются все виды лука, чеснок, петрушка, хрен, сельдерей и др.
Основные правила применения пряностей
1. Пряности используются для придания блюду нового запаха и аромата.
2. Пряности добавляют в малых количествах, учитывая их остроту и вкус.
3. Пряности нельзя повторно использовать и долго хранить.
К приправам относится категория продуктов способная изменить вкус, цвет, и консистенцию еды. Видоизменить пищу, сделать её нежной на вкус в кулинарном процессе способны приправы. В отличие от пряностей, приправу можно использовать как отдельное блюдо. Приправы бывают 2-х видов: простые и сложные. Простые приправы обладают лёгким кисловатым вкусом, хорошо сочетаются с другими продуктам (сметана, томатная паста, фруктовое пюре). Сложные приправы это все виды соусов (майонез, кетчуп, горчица, аджика, хрен столовый). Значение приправ велико в традиционных национальных кухнях, от них зависит весь колорит национальной кухни.
Ещё одной особенностью приправ является тот факт, что некоторые из них могут быть готовыми для употребления и применения и не нуждаются в дополнительной кулинарной обработке.
Специи придают пище резкий и четкий вкус. Специи не являются продуктами питания, они не имеют запаха и рассчитаны на то, что бы изменить вкус. Отсюда делается вывод, что приправы и специи представляют собой группу продуктов, которая улучшает качество приготовленной еды и делает её разнообразной.
Сегодня каждое периодическое издание, будь-то газета, журнал или рекламный буклет считают своим долгом отдать дань моде и напечатать какой-нибудь рецепт.
Как правильно пользоваться рецептом, чтобы он стал изюминкой коллекции, а не разочарованием или испорченными продуктами? Для начала, рецепт надо внимательно прочитать и сопоставить возможности и силы в цели достижения конкретного результата. Дело в том, что в рецепт входит минимальное количество необходимых сведений, в нём кратко и четко прописаны название продуктов и их количество, очерёдность использования продуктов, вид посуды, температура и время приготовления блюда.
Залог успеха приготовления блюда по рецепту – строгое соблюдение последовательности операций, указанных в рецепте. Не начинайте готовить, не прочитав рецепт до конца. При правильном использовании всех условий описанных в рецепте можно получить хороший результат.
Следует помнить главное правило при использовании рецепта, избегать упрощений в применении рецептов, это может сделать еду однообразной. А чтобы этого не происходило, нужно регулярно обновлять и разнообразить привычное меню. Прежде всего, надо соблюдать сезонность употребления продуктов. Природа сама регулирует и выбирает, что и в какое время года кушать. Если следовать этому правилу, то особых проблем с разнообразием еды возникать не будет. Разнообразить меню необходимо, это выгодно и с экономической точки зрения. Соблюдение правил смены и обновления меню – процесс несложный.
Праздничное меню отличается от повседневного разнообразным набором блюд, степенью развития кулинарного вкуса его составителя. Сочетание разных национальных блюд на столе даёт потрясающий результат. Составление праздничного меню, правильность подбора блюд, чередование подаваемых блюд, повторяемость продуктов и умелое сочетание приправ и пряностей, требует специальных кулинарных знаний и опыта.
Кулинарное искусство складывается из традиций и передается из поколения в поколение. Вкусная еда влияет на эмоциональное состояние человека, ведь всем известно чувство удовлетворения после употребления вкусно приготовленной еды. Вкусная еда оставляет положительные эмоции и воспоминания, скрашивает не всегда приятную реальность. Хорошую еду может приготовить человек увлеченный, творческий, любящий то, что он делает.
© 2017, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!