Маринованная тыква

Одним из главных блюд на любом зимнем застолье в Эстонии была маринованная тыква. Она чудесным образом подходит к запеченному и жареному мясу, и, несомненно, к традиционной запеченной кровяной колбасе. Кроме того, ее можно есть и просто как салат, это тоже необыкновенно вкусно.Тыква имеет особый и неповторимый вкус, а вкус зависит от сока, в котором будет мариноваться тыква, а также от количества и качества приправ для нее.
Рецепт маринованной тыквы
На одну порцию потребуется:
900 граммов тыквы
450- 500 граммов уксуса 3%
350 граммов сахара
2 шт. гвоздики Корица, цедра апельсина (лимона) по вкусу.
Из уксуса, сахара и пряностей сварить маринад. Потом в него закладывают нарезанную кубиками или брусочками тыкву и уваривают до прозрачности. Главное не пропустить момент, когда тыква становится прозрачной, но не особо мягкой. Затем маринованную тыкву вместе с маринадом перекладывают в банку, укупоривают ее и хранят в темном месте. Хранится тыква несколько дней, а подавать ее можно в холодном виде к рыбе и мясу.
Тыква маринованная пикантная
Количество ингредиентов берется такое же, как и в прошлом рецепте. Тыква режется равными кубиками 2х2х2 см.
Маринад готовится с добавлением душистого перца, его, как и корицу добавляют по вкусу. На вкус маринад должен быть сладковатым и в тоже время достаточно кислым.
Проварить тыкву в полученном маринаде на маленьком огне до прозрачности. Затем прямо в кипящем виде ее раскладывают в заранее подготовленные чистые банки, заливают маринадом, закатывают и переворачивают до полного остывания. Такую тыкву можно хранить в холодильнике.
Тыква, маринованная с соком:
800-900 граммов тыквы
400-500 мл сока (виноградного, яблочного, апельсинового)
200 граммов сахара
200 мо уксуса яблочного
палочка корицы
3-5 бутонов гвоздики
5-6 зернышек черного перца
соль
Тыкву нарезать кубиками. Сок вскипятить с сахаром и всеми пряностями, выложить туда тыкву. Осторожно помешивать, чтобы не развалить кусочки в течение 5 минут с момента закипания. Влить уксус, а как только снова закипит – готово. Тыквы можно закатать в стерильные банки или есть сразу. Но готова она будет только спустя сутки. Вкус у маринованной тыквы необыкновенный, и судя по рассказам тех, кто ее пробовал, такую тыкву можно или обожать или ненавидеть.
Фото: © Mykola Velychko | Dreamstime.com
atzabfkrf, специально для сайта Заготовки для зимовки
© 2012 – 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!