Варенье из инжира

В нашей стране инжирные деревья можно повстречать на юге Крымского полуострова. Плоды имеют различную окраску, чаще всего встречаются зеленовато-желтые, но бывают и сине-черные. По форме они похожи на грушу небольшого размера.
В плодах инжира большое количество мелких семян, вкус спелой ягоды приторно-сладкий. В составе содержаться сахара: фруктоза и глюкоза, кислоты – лимонная, яблочная и уксусная, пектины, ферменты, а так же множество витаминов – группы В, А и С. Еще богат инжир белками и минеральными веществами – солями кальция, меди, фосфора, калия и железа.
Сегодня, к сожалению, не часто варят такое вкусное и полезное варенье из этих плодов.
Рецепт домашнего варенья из инжира
Для начала, необходимо подобрать зрелые или немного недозрелые плоды без трещин, убрать плодоножки, тщательно промыть в прохладной проточной воде и проколоть деревянной остро-заточенной шпилькой.
Варенье можно готовить из инжира, как с кожурой, так и без нее.
Приготовление варенья из плодов с кожурой
Для этого понадобится по 1кг сахара на каждый килограмм ягод, немного ванили (на конце ножа), столько же лимонной кислоты, 2 стакана воды. Когда плоды инжира будут подготовлены, их необходимо прокипятить 5 минут, температура воды при этом должна быть не меньше 80 градусов. Далее плоды перекладывают в емкость, в которой и будет вариться варенье; они заливаются заранее подготовленным сиропом из воды и сахара. Варится варенье в два этапа. Перерыв между ними делается до полного остывания варенья. За пять минут до окончания приготовления, добавляют лимонную кислоту и ваниль.
Приготовление варенья из плодов без кожуры
Для этого понадобится 1кг сахара на 1 кг инжира, лимонной кислоты и ванили в равных пропорциях. Заранее подготовленные плоды, чистятся и окунаются в подкисленную воду. Сделать такую воду можно смешав 1л воды с половиной чайной ложки лимонной кислоты. После этого плоды складывают в емкость для варки и засыпают смесью сахара и лимонной кислоты. Оставляют на сутки, что бы инжир пустил сок. Далее варят на медленном огне, постоянно снимая образовавшуюся пену. По окончанию приготовления засыпают ваниль – и можно закрывать в банки.
Сваренное по данным рецептам варенье из инжира удивит Вас и Вашу семью своим оригинальным вкусом и целебным влиянием на организм.
Назаренко Елена, специально для сайта Заготовки для зимовки
© 2012 – 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!