Заготовка малины на зиму

Малина – не только вкусная ягода, но и весьма полезная. Она насыщена витаминами и минералами, имеет жаропонижающее, потогонное и антисептическое действия. Также малина нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина, лечит гипертонию, инфаркты, инсульты, атеросклероз. А еще эта чудо-ягода обеспечивает жизненный тонус, красивый цвет лица и упругость кожи. Именно для этого нужно за год употребить не менее 2 кг малины.
Как сажать малину? Малину можно посадить и весной, и осенью. Почва требует значительной подготовки, ведь ягодники будут плодоносить на этом месте 10-12 лет. Нужно вырыть траншею на 30 см вглубь и 1 метр в ширину, вымостить ее компостом или перегноем. Междурядья должны быть на расстоянии 1,7 м.
Также перед посадкой на концах траншеи следует установить крепкие столбы более 2 м в высоту. Между этими шпалерами необходимо натянуть пару проволок с интервалом 60 см, к которым будут крепиться побеги.
В траншее между растениями стоит сохранить расстояние около 45 см. Подготовим питательную смесь: почва, ведро компоста или перегноя, 100 г золы, 50 г суперфосфата и 10-12г хлористого калия. Закончив посадку, уплотните почву. Корневая шейка малины должна быть расположена на уровне поверхности почвы. Не забудьте в конце полить саженцы.
Готовим малину к консервации
Чтобы избавиться от личинок малинового жучка, перед мойкой ягоды погружают в соляной раствор (10 г на 1 л). После удаления вредителей малину моют или под душем 1-2 минуты, или в дуршлаге опускают на минуту в холодную воду, проделав эту процедуру пару раз, меняя при этом жидкость. С обмытых ягод вода должна стекать 10-15 минут.
Способы заготовок малины
Малина при консервации, сушке и варке практически не теряет полезных веществ. Можно заготовить варенье, джем, компот, мармелад, повидло или перетертое с сахаром фруктовое пюре. Также популярный способ – замораживание и сушка ягод. Первый способ лучше остальных сохраняет первоначальный вкус.
Чтобы заморозить малину, нужно перебрать спелый урожай, отделить плодолистики и разложить по формочкам для заморозки. Замороженный продукт помещают в полиэтиленовые пакеты, герметично закрывают и хранят в морозильной камере.
Сушить малину можно на солнце или в духовке. Под солнечными лучами ягоды будут сохнуть 10-12 дней, а в печи – 2-4 часа. Лучше для этого способа взять недозревшую малину, перебрать ее, но не мыть. Начинать сушку следует с 35–40°С, постепенно увеличивая температуру до 60–65°С.
Франчук Марина, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2011 – 2016, admin. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!