Абхазская аджика

Аджика – это острая абхазская приправа пастообразного вида из пряностей и соли. В переводе с абхазского это слово означает «соль», это и есть соль, перетертая с пряностями и специями.
История возникновения аджики
Когда абхазские пастухи по весне уходили в горы, стеречь отары овец, хозяева этих отар вручали чабанам соль для овец. Это делалось не просто так: соль, как правило, вызывает жажду, овцы начинают усиленно пить и питаться, что способствует довольно быстрому набору веса. А в связи с тем, что соль была очень дорогой, к ней примешивали горький перец, чтобы чабаны не воровали ее. Но пастухи употребляли эту смесь как приправу, искусно добавляя пахучие пряности.
Ароматная аджика получила широкое распространение не только у себя на родине, но и в грузинской, русской, армянской кухне, правда с небольшими вариациями. Рецепты грузинской, армянской и русской аджики включают в себя еще и морковь, томаты, перец.
Настоящая абхазская аджика
Состав:
1 кг горького перца;
6 головок чеснока;
зелень укропа (20г), кинзы(250г), базилика (20г);
150 г грецких орехов;
ложка семян кориандра;
соль – по вкусу.
Как готовить
Вымыть и разрезать перец на части, удалив перегородки и семена. Лучше всего эту работу выполнять в перчатках. Выложить его в глубокую посудину, залить на три часа теплой водой (воду менять каждый час). Готовый перец вместе с зеленью и чесноком пропустить сквозь мелкую сетку мясорубки. Для улучшения вкусовых качеств аджики можно прокрутить орехи вместе с перцем.
В старину все продукты перетирались между камнями, это отлично помогало сохранить эфирные масла в готовом продукте.
Затем добавить в смесь соль крупного помола по вкусу и измельченный в ступке кориандр. Все перемешать, выложить в заранее подготовленные баночки и плотно закрыть. Как правило, аджика готова уже на следующий день. А хранить ее нужно в холодильнике на нижних иди боковых полках.
Готовить аджику можно как из красного, так и зеленого перцев. Они отличаются не только цветом, а еще и консистенцией, ведь аджика из зеленого перца более жидкая, хотя на вкус они одинаковы.
Аджику можно намазывать на хлеб, есть с первыми блюдами, добавлять в борщ при приготовлении, смазывать жареную курицу.
atzabfkrf, специально для сайта Заготовки для зимовки
© 2012 – 2019, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!