Аджика с хреном

Происхождение аджики относится к далёким временам древней Абхазии. В наши дни под словом аджика понимается острая перечная приправа с пряным ароматом. По классическому рецепту, аджика готовится без томатов, состоит из острого красного или зелёного перца, чеснока, крупной соли и приправ. Цвет перца на остроту не влияет, меняется только эстетическое восприятие продукта. Входящие в состав классической аджики продукты не являются скоропортящимися.
Рецепт классической аджики
Исходя из этого состава продуктов, можно считать как классический рецепт аджики (на зиму) без дополнительной варки или стерилизации. Количественное содержание продуктов приблизительно следующее: на один килограмм красного стручкового перца берётся половина килограмма чеснока, по половине стакана соли и смеси специй.
Процесс приготовления очень прост. Перец промывается, от стручка отрезается основание с хвостиком. Далее выбирается более подходящий вариант. В первом случае из стручка вырезается сердцевина вместе с семечками. Во втором – семечки оставляются. Аджика с семечками перца будет острее. Затем перец с чесноком пропускаются через мясорубку, и тщательно перемешивается со специями и солью. Из специй используются: семена кориандра, растёртые в ступке, хмели-сунели, сухие семена укропа.
Готовая смесь раскладывается по стерилизованным банкам и плотно закрывается. Для хранения можно использовать холодильники или любое прохладное место.
Рецепт аджики с хреном
Многим очень нравится аджика с хреном. В приготовлении такой аджики трудность заключается в измельчении хрена. Чтобы избежать неприятных ощущений, промытый и очищенный корень хрена, пропускается через мясорубку, на горловину которой, предварительно надет и закреплён полиэтиленовый пакет. После этого, измельчённый хрен, смешивается с готовой аджикой.
Для смягчения остроты и уменьшения жгучести аджики, часть горького перца заменяется болгарским, и добавляются помидоры.
Хрен – хороший антиоксидант, аджика с его содержанием не нуждается в кипячении и стерилизации. Для хранения готовую приправу, достаточно поместить в чистые стерилизованные банки и плотно закрыть. Банки желательно использовать небольшого объёма, чтобы во время пользования выветривалось как можно меньше продукта.
Следует отметить, что состав аджики не предполагает строгого соблюдения количества и пропорций ингредиентов. Поэтому кулинары вносят свои изменения и дополнения в соответствии со своими вкусами и особенностями национальной кухни.
Добавление мелкодроблёных или тёртых грецких орехов придаёт традиционной аджике грузинский колорит. Армянская аджика предполагает добавление помидоров, но исключает большое количество специй. Соевый соус и черемша придаст аджике вкус корейской кухни.
Дубских Вячеслав, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2015 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!