Чем полезен лук?

Лук – это растение рода двулетних (многолетних) трав семейства лилейных. Среди 400 сортов лука, наиболее известен лук репчатый, введенный в рацион человека в глубокой древности, предположительно в Западной Азии.
Растение достигает более метра в высоту, листья зеленого цвета, цилиндрические, полые. Луковица – это есть не что иное как укороченный стебель растения.
Репчатый лук цветет – на вершине длинного цветоноса образуется зонтик. Вместо цветков могут развиваться воздушные луковички, или «детки», которые способны давать новые растения. Растение обладает специфическим вкусом и запахом, размножается как луковицами-«репками», так и семенами.
Лук уникален по своему химическому составу. В нем обнаружены эфирные масла до 55 мг, сахар, азотистые вещества, каротин, йод, жиры, лимонная и яблочная кислоты, минеральные соли.
Так, репчатый лук содержит углеводы в количестве 9,7 %, воду – 86,0 г, белков 1,7г, пищевые волокна – 0,7г, свободные органические кислоты – 0,1г, калий – 175 мг, фосфор – 58 мг, кальций – 31 мг, магний – 14 мг, железо – 0,8 мг, провитамин А – до 0,1 мг, витамин В1 – 0,05мг, витамин В2 – 0,02 мг, витамин РР 0,20 мг, витамин С 10мг.
калорийность – 43 ккал в 100 граммах продукта.
В народной медицине лук выступает как лекарство для лечения авитаминозов, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний. Репчатый лук – это мощное антивирусное и противогрибковое средство.
Регулярное употребление лука способствует увеличению выделения желудочного сока, который помогает лучше усвоиться съеденному.
Луковый сок полезен при запорах, геморрое, при колитах толстого кишечника. Принимать его нужно по одной чайной ложке 3-4 раза в день перед едой.
В пищу пригодны как зеленые побеги, так и непосредственно луковицы, подземная часть. Зелёные листья – перо – можно выращивать круглый год.
Лук хранится при температуре 0 градусов около 10 дней, но в летнее время быстро вянет.
По вкусу сорта лука-репки делятся на острые, полуострые и сладкие.
Из острого лука можно приготовить множество блюд.
Сладкий дополнит ваш салат необычным ароматом и сделает его полезным. Маленьким детям лук можно добавлять в овощное пюре или в суп уже в 10-12 месяцев. Особенно им нравится жаренный лук, который становится сладким, благодаря содержащемуся сахару – 6 %.
Ни одна хозяйка не может не использовать этот овощ. Его добавляют в маринады, соленья, без лука не обходится практически ни одно овощное консервирование. Его сушат, варят, пассируют, но не замораживают.
Лук на нашем огороде является весьма своеобразным растением. В средние века в Древнем Риме солдаты употребляли в пищу огромное количество лука, предполагая, что именно он дает им энергию и храбрость. Рыцари Древней Греции носили луковицу как талисман, веря, что это принесет им победу. И, конечно же, лук во все времена считался лечебным растением. Добавляйте репчатый лук в свой ежедневный рацион, и будете защищены от многих болезней
inewsneg, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2009 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!