Чем полезна капуста?

Белокочанная капуста является источником важнейших пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности и развития человеческого организма, на протяжении уже четырех тысяч лет.
По мнению ученых, родиной белокочанной капусты является Грузия, район Колхидской низменности. Название «капуста», согласно одним источникам происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова», по другим источникам – от латинского слова «соmроs(i)tа», первоначально означавшего «сложенная (зелень)».
Чем больше сортов капусты на вашем столе, тем богаче минерально-витаминный состав потребляемой вами пищи. Далее мы расскажем о свойствах капусты.
Белокочанная капуста очень полезный овощ, имеет внушительные запасы воды – около 92 %. Практически все существующие витамины находятся в белокочанной капусте.
Овощ содержит: белков – 1,8 г%, углеводов – 5,4 г%, пищевых волокон – 0,7 г%, калия – 186 мг% , железа – 1,0 мг%, кальция – 49 мг%, магния – 16 мг%, витамина С – до 50 мг%, витаминов B1, B2, РР – 0,04 – 0,05 мг%, провитамина А – 0,02 мг%, витамина Е – 6,0 мг%, витамина P – 90мг%, витамина К – 3,2 мг%. Калорийность составляет 28 Ккал на 100 грамм продукта.
Капуста является источником природных поливитаминов. Наличие в овоще тартановой кислоты не дает нарастить лишнюю массу тела, снижает уровень холестерина в крови. Эта кислота хорошо сохраняется при квашении капусты.
Доказано, что свежий капустный сок помогает при болезнях толстого кишечника и печени, способствует лечению язвенной болезни желудка. Фитонциды белокочанной капусты препятствуют развитию туберкулеза, поэтому она является ценным профилактическим средством. Нужно знать, что чрезмерное употребление капустных блюд может стать причиной вздутия живота, образования газов.
Белокочанную капусту мы видим на прилавках магазинов круглый год.
Овощ можно тушить, жарить, квасить, мариновать, варить. Но самая полезная – это сырая капуста. Детям уже с 10 месяцев можно готовить салаты из свежей капусты с другими овощами, а отварную еще раньше – с 6 – 7 месяцев.
В меню каждой хозяйки должны быть блюда с этим овощем, к примеру, капуста запеченная, салат из отварной капусты, салат из белокочанной капусты и огурцов, куриные котлеты с капустой, тушеная капуста с сосисками, капустные оладьи, пхали.
Какое разнообразие блюд можно приготовить из капусты, используя доступные и привычные продукты питания!
Так что, будем благодарны древним итальянцам, которые возвели выращивание белокочанной капусты культуру.
inewsneg, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2009 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!