Цукаты из тыквы

Само название «цукаты» происходит от польского слова cukaty, которое, в свою очередь, произошло от cukier — сахар. Так называют плоды или их кусочки, которые сварены в сахарном сиропе. Характерная особенность цукатов состоит в том, что они сохраняют естественный цвет тех плодов, из которых были сделаны. Цукаты очень вкусные и полезные – это главное их достоинство.
Приведу пример рецепта цукатов из тыквы. Рецепт будет полезен как любителям этого желтого плода, так и просто сладкоежкам. Также много людей хранят тыквы у себя дома на зиму, ведь эти плоды имеют свойство долго сохраняться. Чтобы тыква не залеживались долго дома, можно приготовить из них вкусные цукаты.
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления цукатов:
килограмм тыквы;
две палочки корицы;
один апельсин;
полчайной ложки гвоздики;
700 мл воды;
1-1,2 кг сахара.
Способ приготовления:
1. Взять тыкву, очистить ее от семян и сердцевины, потом порезать в виде небольших кубиков.
2. Потом готовим сахарный сироп: наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Варим на слабом огне, иногда перемешиваем для того, чтобы сахар не прилипал ко дну.
3. Когда сироп станет горячим – кладем туда кусочки тыквы.
4. Доводим тыкву до кипения в сиропе, варим на маленьком огне еще около пяти минут.
5. Получившееся «варево» снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
6. Потом в получившуюся консистенцию добавляем корицу, гвоздику и апельсиновый сок. Эту смесь опять доводим до кипения и потом снимаем с огня и даем остыть. Повторяем эту процедуру еще несколько раз до тех пор, пока кусочки не приобретут полупрозрачность.
7. После того, как кусочки тыквы поменяли цвет, извлекаем их ложкой и даем сиропу стечь. Затем выкладываем кусочки на противень, который предварительно должен быть застелен кондитерской бумагой и сушим (можно чтобы температура была комнатной).
8. После того, как цукаты окончательно высохнут, перекладываем их в банку, которую очень плотно закрываем.
Цукаты теперь можно подавать к чаю либо применять в качестве начинки для тортов или пирогов. Оранжевыми цукатами хорошо украшаются домашние шоколадные торты и другие десерты.
Также кроме вкусовых качеств цукаты из тыквы обладают полезными свойствами, там находится много витаминов и микроэлементов (из тех, которые не разрушаются при варке).
Витер Артур, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2013 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
В прошлом году пробовала приготовить цукаты из тыквы, почему-то не получились такими, как я ожидала, или что-то не так делала, или они вообще такие у всех получаются…