Цветная капуста на зиму

Приготовить салат из цветной капусты на зиму одно удовольствие – просто, быстро, а главное – вкусно! Тверденькие соцветия цветной капусты в остро-сладком соусе!
Продукты
Цветная капуста, разобранная на соцветия: 1 килограмм
Пара среднего размера морковки, порезанных соломкой, лучше на терке для корейской моркови.
Лук-порей, разрезанный на кружочки, 1 стебель (режется только белая часть, зелень – на выброс)
Для маринада:
Треть стакана винного уксуса (одна столовая ложка белого бальзамического уксуса для аромата)
Пара столовых ложек сахара
Столовая ложка соли
Пять гвоздичек
Парочка лавровых листьев
По три горошины белого, черного и душистого перцев.
На 1 литр кипятка
Стерилизация
Начинаем с того, что ставим стерилизоваться банку, в которую будем закатывать цветную капусту. Доводим до кипения чайник, ставим над паром банку, горлышком, разумеется, вниз. Можно приспособить подставку под горячее, чтобы банка не проваливалась или просто положить полотенце вокруг горлышка чайника. Ставим на огонь ковшик с водой, доводим до кипения, опускаем крышку для банки минут на десять.
Подготовка
Затем, пока банка стерилизуится, берем сковороду, разогреваем и пассируем лук с морковью на растительном масле (оливковое или подсолнечное, кому какой вкус больше нравится), главное, не пережаривать! Морковь и лук должны чуть изменить цвет, то есть держим на большом огне минуты три-четыре, отставляем сковородку. Начинаем готовить маринад: в кипяток, продолжающий бурлить, но на очень медленном огне, добавляем специи, сахар и соль, оставляем на три-пять минут.
Заготовка
Теперь делать надо все очень быстро! Пока горячее! Снимаем банку со стерилизации, аккуратно, чтобы не обварить руки паром! Ставим на разложенное на столе полотенце. На дно банки аккуратно кладем лук и морковь. Затем закладываем цветную капусту. Плотность должна быть такая, чтобы, во-первых, поместился весь маринад, а во-вторых, капуста не «плавала» в банке.
Очень быстро заливаем кипятком (кипение до этого момента не должно прекращаться) до края горлышка банки оставляем полсантиметра. Даем температуре в банке чуть спасть (не больше минуты) и заливаем уксус в банку. Вытаскиваем крышку, закрываем банку, закатываем и быстро переворачиваем. Если банка хорошо закатана, воздуха в ней быть не должно, в противном случае – взорвется; и протекать она, разумеется, тоже не должна.
Плетнева Надежда, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2012 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!