Донской салат на зиму

Поздней весной, летом и даже ранней осенью мы наслаждаемся салатами из свежих овощей, однако, с приходом зимы качество продающихся овощей ухудшается, а цена стремительно растет. Как продолжить наслаждение салатами зимой? Конечно же, консервировать зеленые помидоры на зиму.
Сайт Заготовки для зимовки с удовольствием делится своими вариациями Донского салата – самого популярного рецепта из зеленых помидор.
Самый простой рецепт
В этом варианте в равных количествах нужно взять помидоры, лук, болгарский перец порезать кольцами и на водяной бане томить до готовности, приправив специями (лаврушечкой, черным перцем горошком и молотым, солью, сахаром) и растительным маслом. Ожидаемый эффект – масса уменьшается на треть, после чего ее можно раскладывать в банки, и, добавив немного уксуса, закатывать.
Есть еще вариации с этими же ингредиентами, но в других пропорциях:
- Около 60 зеленых помидоров, 20 штук сладкого перчика, 20 штук репчатого лука. Все овощи нарезаются аккуратными кружочками, укладываются в кастрюлю слоями, пересыпаемыми солью и оставляются на ночь. Утром перекладываются по банкам, заливаются смесью 1.5 ст. ложки постного масла, плюс 1.5 чайные ложки уксуса, тара закрывается крышками, пастеризуются, катаются с помощью ключа или евро-крышек.
- 35 помидор, 15 штук перцев (болгарских), килограмм лука, один стакан постного масла, 150 граммов уксуса, по 4 ст. ложки соли и сахара, горький перец и лаврушка – по желанию. Томаты, лук, перец моют, чистят, режут. Масло постное прокаливают, а после охлаждают. Овощи укладывают в кастрюлю, пересыпают солью (достаточно 1 ч. ложки с горкой соли на 1 кг) и сахаром (такое же количество), тщательно перемешивают, откидывают стечь на дуршлаг.
В мытые и стерилизованные банки наливают 4 ст. ложки маслица, перец горошком (4 шт.), выкладывают овощи так, чтобы до горлышка оставалось 1.5-2 пальца и вливают 30 грамм уксуса. Банки со смесью еще раз стерилизуют на водяной бане 35-45 минут, регулярно выдавливая воздух чистой ложкой. После стерилизации салат нужно тут же закатать.
Немного усложним
Некоторые кулинары утверждают, что в изначальном рецепте Донского салата к зеленым помидорам добавляется еще и морковь. Уверять не беремся, однако, поскольку морковь не относится к «взрывным» продуктам и активно используется в консервации, ее можно добавить в равной пропорции с луком – хуже точно не станет.
Рецепт Донского салата, в основу которого входят зеленые помидоры и огурцы
Из расчета по 20 штук средненьких огурцов и помидор вам дополнительно понадобится 1 пучок укропа, 10-13 шт. сладкого перца, масло растительное, уксус, соль, перец молотый – по вкусу. Все как в предыдущем варианте (помыть, почистить, порезать), только вместо кастрюли – миска, в которой овощи и зелень должны пускать сок около 10 минут.
В заранее тщательно простерилизованные банки раскладываем овощи, накрываем крышками и стерилизуем около 20 минут. В каждую банку (литровую) наливаем по 1 ст. ложке кипящего масла и 9% уксуса, закатываем, постепенно остужаем в тепле (закутываем).
Вот и готовы зеленые помидоры на зиму! Приятного аппетита!
Калюжная Елена, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2014 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!