Грушевый джем

Баночка грушевого джема никогда не будет лишней среди заготовок на зиму. По этому рецепту джем получится густым, ароматным и приобретет слегка карамельный вкус. Не важно, для чего вы будете использовать данную консервацию. Будь то пирог или обычный бутерброд – такое варенье придётся по вкусу всем сластенам семьи.
Ингредиенты:
• 1 кг груш;
• 1,1 кг сахара;
• 350 мл воды;
• 1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление:
1. К сожалению, из твердых зелёных груш джема не получится. Такие сорта фруктов требуют много усилий при их обработке. Выберите груши более мягкие и сочные. Поскольку такой сорт практически не содержит кислоты, то джем может получиться приторным. Именно поэтому в рецепт и добавлена чайная ложка лимонного сока. Чтобы определить требуемую порцию кислоты, нужно после добавления сока лимона перемешать всю массу, отобрать немного в ложку, остудить и попробовать. При необходимости добавьте еще несколько капель лимонного сока.
2. Итак, замочите груши на 2 часа в холодной воде. Так как эти фрукты более поздних урожаев – они могут приютить в себе вредителей, которых можно выгнать именно водой.
3. Далее удаляем кожуру. Какой бы вкусной не была шкурка, она ухудшит качество готового продукта.
4. Та же участь ждет и сердцевину плода. Разрежьте грушу на 4 части и аккуратно ножом срежьте остатки сердцевины.
5. После очистки мы получили красивые и ровные дольки мякоти. Залейте их скорее кипящей водой и поставьте на огонь. Первые 15 минут груша может прокипеть на большом огне. Спустя это время всыпьте сахар и уменьшите мощность плиты до минимума. Примните мякоть толкучкой. Так вы перестрахуете себя в том случае, если груша не разварится сама.
6. Варить джем нужно долго, чтобы добиться нужной густоты и того самого карамельного привкуса. Примерно 40 минут варенье будет кипеть на слабом огне. Не забудьте добавить сок лимона через 20 минут после сахара. Следите за вареньем и частенько его помешивайте, не допуская тем самым пригорания.
7. Консервировать готовый продукт необходимо кипящим, расфасовывая в сухие, стерильные банки. Закручивайте до упора стерильными крышками (так же сухими). Студить консервацию можно в неперевернутом положении.
Юлия Горевая (Конфетка), специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2012 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!