Хранение картофеля зимой

Очень важно знать правила хранения картофеля зимой, чтобы не загубить собранный или купленный урожай. Пренебрежение этими правилами приведет не только к потере вкусовых, но и питательных свойств «второго хлеба». Лучше длительное время сохранять картофель дома в хорошем состоянии, чем до следующего урожая постоянно докупать его по постоянно увеличивающейся цене.
Итак, с чего же начинается заготовка? Неважно, покупаете ли вы или выращиваете картофель самостоятельно, нужно сначала определиться с сортом. Узнайте как переносит холод, влажность, болезни, а также какие вкусовые качества и как варить картошку того или иного сорта. Выберите оптимальный вариант, представленный на вашем местном рынке.
Собственно, заготовка начинается с тщательной просушки клубней картошки, для этого достаточно разложить ее во дворе на несколько часов в ясную и, желательно, ветреную погоду. Когда вся сырость испарится, можно опускать картофель в подвал. Там для нее будут оптимальные условия хранения.
В масштабах овощехранилища применяются специальные агрегаты, которые поддерживают 3 градуса тепла и 85-90% влажности воздуха. В принципе, такие же условия и в домашних погребах без спецоборудования.
Есть два основных варианта хранения: закрома и ящики. Первый – проще, второй – мобильней; выбирайте, что вам выгодней использовать. Стоит помнить, что насыпь в закромах не должна быть больше 1.5 м, иначе картофель повредится. Кстати, перед тем как опустить картошку в подвал, нужно ее перебрать, отбросив резаные и мятые клубни – их нужно поставить первыми в очередь на сковороду, иначе они могут стать очагом гниения в вашем хранилище.
Очень удобно хранить картофель в высоких «дышащих» ящиках. При этом обязательно нужно использовать поддоны высотой около 15 см, или, в крайнем случае, подложите под ящики красные кирпичи. Стоит отметить, что при попадании света на картофель, в нем синтезируется вредное вещество соланин, и клубни зеленеют. Поэтому ящики необходимо накрывать мешковиной. Она защитит от света и впитает лишнюю влагу из воздуха, и в связи с этим мешковину нужно иногда просушивать.
При переохлаждении (ниже 1.5-2 градусов) крахмал в клубнях превращается в сахар, и картошка становится сладкой. Чтобы этого избежать, надо запасы сверху укрывать древесной стружкой или другой культурой, например, свеклой. В особо морозные периоды зимы укутайте ящики в старую ненужную теплую одежду или одеяла. А вот при повышении температуры (выше 4 градусов), жизнь из картошки начинает бить ключом, и прорастают ростки, которые вытягивают на себя питательные вещества и снижают массу клубней. Поэтому нужно их обламывать не реже, чем раз в месяц, но лучше чаще.
Следуйте вышеописанным советам и в любое время года наслаждайтесь картошкой вареной, жаренной, печеной, «в мундирах», пюре, фри и так далее…
Борисов Денис, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2011 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Ваша статья сейчас актуальна, т.к. подходит срок запасов на зиму.