Как готовить клюквенный морс

Клюква – это удивительное творение северной природы. Ягода, произрастающая в неприглядных топких болотах, соперничает по содержанию витаминов со всеми остальными фруктами, ягодами и лекарственными травами, вместе взятыми! Именно поэтому в конце сентября, вооружившись длинными шестами и большими бельевыми корзинами, сельские жители идут на болото – на охоту за кислой, но такой полезной, удивительной ягодой.
Клюква прекрасно хранится всю зиму до середины весны. Ей не нужны особые условия хранения – оставьте её прямо в корзинке, и выставьте на холод. Подмёрзшая и оттаявшая, клюква совершенно не теряет своих полезных свойств. Нужно только суметь их сохранить, обрабатывая эту волшебную ягоду.
Известно, что больному человеку холодное давать нельзя. Поэтому, если человек здоровый, он вполне может удовольствоваться клюквой с морозца, посыпанной сахарной пудрой, но больному или слабому лучше дать горячее питьё. Не секрет также, что от термообработки многие полезные вещества разрушаются. Но есть старинный рецепт приготовления клюквенного морса, в котором сохраняется максимально возможная польза ягоды.
Приготовление клюквенного морса:
Возьмите 100 г замороженных ягод из корзинки, промойте их холодной водой, удалите хвоинки и листья. Залейте ягоды кипятком и растолките деревянной ложкой или толкушкой. Добавьте по вкусу сахарный песок, настаивайте полчаса.
В оригинальном рецепте добавляют мёд, но в этом случае его нужно класть уже после того, как клюква настоялась – высокая температура воды уничтожает некоторые полезные свойства мёда. Итак, готовое питьё процедите, ягоды хорошенько отожмите.
Тёплый морс пьют порциями по полстакана, можно даже с утра натощак.
© 2017, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!