Как готовить варенье из фейхоа

Удивительный бразильский фрукт фейхоа, прибывший в Россию из тропических вечнозеленых регионов, напоенный солнечными лучами и теплом. Ближайшими территориями к центральной России, на которых прижился этот раскидистый кустарник, являются Крым, Абхазия и Грузия.
Вкусный бразильский фрукт — фейхоа
Причудливое название фрукту досталось от его первооткрывателя Жоао де Сильва Фейхо, который нашел необычное растение на территории Бразилии, затем успешно его культивировал и облагородил, сделав плоды более крупными и сочными.
Фейхоа до того приспособилось к искусственным условиям, что пригодно для взращивания даже в домашнем быту, плодоносят так обильно, что это удивляет даже бывалых садоводов—любителей. А в садовых условиях с одного кустарника можно получить урожай даже до тридцати килограммов!
Горожане могут полакомиться этим чудесным плодом в период октября—ноября, когда уже все надежды на сочные свежие фрукты исчезают до лучших времен, а бесспорным царем витаминов становится мандарин. Фейхоа может составить мандарину неплохую конкуренцию, поскольку содержит в своей мякоти комплекс витаминов группы В, а именно: В1, В2, В3, В5, В6, также фолиевую кислоту.
Среди микроэлементов в фейхоа присутствуют калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк. Такой состав полезных веществ даст фору любому фрукту или овощу! По вкусовым качествам профессиональные кулинары и любители приравнивают фейхоа к землянике.
И действительно — вкусы удивительно схожи! Только по цвету фейхоа скорее напоминает лимон лайм, нежели ягоду. Его терпкий кисловато—сладкий вкус ценится в мировой гастрономии и отлично подходит для приготовления мясных соусов и десертных лакомств.
Русское варенье с тропическим вкусом
Варенье из фейхоа варится и достаточно успешно — русский народ может сварить варенье или повидло буквально из чего угодно! Ягоды фейхоа практически нет необходимости чистить — сердцевина плодов мягка и приятна, не содержит твердых семян, и кожица фейхоа съедобна, слегка кисловата и терпка.
Если на кожице нет черных пятен и гнилых мест, то чистить ягоды для варки не стоит — в кожуре содержится львиная доля полезных микроэлементов.
Для варенья нам потребуется:
- Два килограмма фейхоа
- Один лимон
- Три килограмма сахарного песка
Приготовление варенья из фейхоа
Достаточно прост и доступен процесс приготовления варенья из фейхоа.
Фейхоа разрезаются вдоль на две половины, и, пересыпанные сахаром, оставляются настаиваться на сорок пять минут в темном теплом месте. Когда из плодов выделится сок, и в нем растворится сахар, плоды помещаются в кастрюлю, сделанную из нержавеющей стали или латунного сплава (для того, чтобы варенье не пригорало), сама кастрюля ставится на медленный огонь на час.
Варенье во время всего процесса должно хорошо перемешиваться, чтобы верхние и нижние слои плодов менялись местами, и нагревание шло равномерно. Пенка своевременно должна сниматься. После часа варки огонь убавляется наполовину, и в варенье добавляется мелко нарезанный вместе с цедрой лимон. Содержимое готовится еще полчаса.
После огонь гасится, и варенье оставляется настаиваться в кастрюле весь вечер. На следующее утро приготовленное можно разливать по стеклянным банкам и закатывать для долгого хранения.
© 2017, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!