Как консервировать горох

Семейство бобовых растений
Более двенадцати тысяч видов насчитывает семейство бобовых. Одним из главных представителей этого крупнейшего семейства цветковых растений является горох. По видам он делится на три группы – это лущильный горох, сахарный и полусахарный горошек. Лущильный сорт отличается от сахарного присутствием в створках бобов жесткого, внутреннего несъедобного слоя. В неспелом виде горошины сладкие, при их дозревании быстро теряется сахаристость, и они становятся невкусными, крахмалистыми. Сахарный сорт вывели голландцы приблизительно в конце XVI века, и теперь он распространен практически по всей планете. Семена сахарного гороха сладкие имеют круглую слегка морщинистую форму, отсюда и название – мозговые. Из горошка этого сорта консервы всегда высокого качества. Есть полусахарные сорта горошка, у которых пергаментный слой заметен только в высохших бобах. Этот сорт наиболее распространен в виде зеленых стручков, которые консервируют или употребляют в пищу.
История горошка
Зеленый горошек известен в России с 1674 года. Производством гороха в то время славилась Ярославская губерния, почти вся их продукция уходила на экспорт, в основном в Голландию и Англию. Его широко культивировали в Древних Китае и Индии, в Риме и в Греции горох был главной пищей для бедных, а во Франции в XVI веке, горох был не только едой простолюдина, но и кушаньем короля. В России, как и в Испании, он был одним из самых любимых блюд в виде гороховой похлебки с ветчиной. Но особенно высокую оценку дали гороху немцы, они готовили из него огромное количество блюд, а в XIX веке в рационе немецких солдат была даже колбаса из гороха. Горох широко используется в разных диетических блюдах, его можно назвать универсальным гарниром, ведь он добавляется и к картошке, и к мясу, и к овощам, он незаменим во многих салатах, а гороховый суп с копченостями очень полезное и вкусное блюдо.
Как консервировать горох
Консервация горошка, является наилучшим способом длительного хранения, сохранения витаминов и питательных веществ. Сразу необходимо заметить, что консервировать горох и другие некислые овощи в домашних условиях опасно, так же как консервировать мясо или рыбу. В таких заготовках возможно развитие опасных бактерий ботулизма, они погибают только при нагревании до 120 градусов в течение длительного времени. Обеспечение такой обработки дома без автоклава просто невозможно. В домашних условиях консервы стерилизуют на водяной бане довольно долго, после чего укупоривают крышками. При консервировании гороха нужна чистота, и обязательно в заготовки следует добавлять кислоту. Более безопасный способ просто хранить консервированный горошек в холодильнике, закрывая полиэтиленовыми крышками.
Уварова Татьяна, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2011 – 2018, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!