Как правильно заморозить клюкву?

Зимой всегда хочется ягод или фруктов. Но к сожалению, под снегом они не растут. В магазине конечно можно найти свежие, но цена очень завышена, поэтому можно взять замороженные фрукты и ягоды. Если есть дача или огород, можно собрать плоды и заморозить их. Но необходимо знать как правильно это делать.
Выбрать нужно самые вкусные и полезные.
Очень часто заготавливают клюкву. Клюква содержит огромное количество витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, сок выводит токсины, и это еще не все.
Способы заморозки:
Домашний
Клюкву собирают поздней осенью. Перебирают ее от излишнего мусора, насекомых. Выбрать нужно целые, не треснувшие ягоды. Промывают в холодной воде, дают высохнуть. Высыпают на большое блюдо или поддон ровным слоем и помещают в морозильную камеру. Чем быстрее ягоды заморозятся, тем больше полезных витаминов они сохранят. Когда ягода полностью заморозилась, можно пересыпать ее в сухой, чистый контейнер и хранить в морозильнике. Не переносит повторного замораживания: при размораживании сразу употреблять в пищу!
Производственный
Ягоды и фрукты замораживают и в цеху, на производстве. Пользуются быстрой заморозкой, другими словами «шоковой». Свежие продукты помещают в холодильник с температурой -40С, с помощью холодного воздуха происходит замораживание в короткие сроки времени. Затем помещают в холодильник с меньшей температурой, примерно -20С и хранят продукты там. При таком способе плоды теряют минимальное количество полезных веществ. Внешний вид полностью сохраняется.
Если ягоды клюквы будут использоваться в течении месяца, можно ее не замораживать. Просто поместить в посуду с холодной водой и поставить в холодильник. При таком хранении ягодки не испортятся и сохранят большее количество полезных свойств.
Также ягоды клюквы можно законсервировать. Для этого нужно смешать ее с сахаром в равных количествах. Перетереть, пропустить через мясорубку, или размельчить на блендере. Переложить в чистую банку и закрыть крышкой. Следует хранить в холодильнике.
Из замороженных фруктов и ягод можно приготовить много разнообразных блюд. Варить компоты и морсы. Печь пироги, добавляя замороженные продукты в начинку, делать желе. Часто добавляют в салаты для украшения и для вкуса. Даже замороженные продукты полезны.
Антонова Ольга, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2015 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!