Как приготовить лечо?

Осенней порой каждая хозяйка старается заготовить много всяких разносолов на зиму, чтобы в холодные деньки побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким. Маринованные помидоры и солёные огурцы можно встретить на любом столе, а вот про вкусное лечо хозяйки часто забывают. Можно, конечно, купить и в магазине, но ведь домашнее лечо гораздо вкуснее, ведь оно приготовлено вами.
Сделать лечо в домашних условиях просто, причём по вкусу оно может не отличаться от купленного в магазине, а то и быть вкуснее. Лечо – это блюдо из овощей, основными компонентами которого является сладкий болгарский перец и томат. Лечо может быть острым, сладким, густым или жидким: каждая хозяйка может сделать его, исходя из своих предпочтений, и предпочтений своей семьи. Его можно поставить на стол как отдельное блюдо, можно использовать как дополнение к гарниру или даже можно добавить в суп. Сейчас известно большое количество рецептов приготовления этого вкусного блюда, и, несомненно, каждая хозяйка может выбрать что-нибудь своё.
Рецепт приготовления классического болгарского лечо
Томатная паста – один литр
Перец сладкий – один килограмм
Соль – одна ст. ложка
Сахар – две ст. ложки
У сладкого перца (можно взять любого цвета) удалить сердцевину вместе с семенами и нарезать вдоль длинными полосками шириной 2 сантиметра. Также его можно нарезать полукольцами или квадратиками. В отдельной посуде приготовить томат-пюре из помидоров, помидоры без кожицы пропустить через соковыжималку или через мясорубку. Уварить их до 2/3 всего объёма, но можно воспользоваться и готовой томатной пастой. Готовую томат-пасту немного развести водой, густоту определите по вашему вкусу, и прокипятить её. В кипящий томат положите сахар, соль и перец. Кипятить лечо полчаса, не забывайте помешивать. Потом упаковать лечо в банки, предварительно стерилизованные. Лечо готов!
Рецепт русского лечо
Сладкий перец – полтора килограмма
Томаты – три килограмма
Лук – полкилограмма
Морковь – полкилограмма
Уксус (столовый – 9%-ный) – сто миллилитров
Масло рафинированное – двести миллилитров
Соль – две ст. ложки
Сахар – один стакан.
С помидор снять шкурки, опустив их на несколько секунд в кипяток, потом с помощью блендера или мясорубки сделать пюре. Добавить в пюре соль, вылить всё масло и высыпать сахар, прокипятить 15 минут. Перец очистить сердцевины и семян, нарезать квадратиками или длинными полосками и положить в пюре, туда же положить нарезанный лук. Кипятить лечо полчаса и, разлив по банкам, закатать.
Лечо «Август»
Помидоры – три килограмма
Сахар – один стакан
Лук – один килограмм
Масло растительное – полтора стакана
Морковь – один килограмм
Сладкий перец – полтора килограмма
Соль – две ст. ложки
Уксус (70%-й) – одна ст. ложка
Перец чёрный – по вкусу
Все овощи нарезать: морковь – тонкими брусочками, лук и перец – полукольцами, помидоры – тонкими ломтиками. Сложить все овощи и специи в большую кастрюлю и оставить на полчаса, чтобы появился сок. Затем поставить варить и после того, как закипит тушить 40 минут на медленном огне. В конце варки влить уксус, и разлив по банкам, предварительно стерилизованным, закатать. Укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Как сообщает mealblog.ru – рецептов лечо можно найти множество. Постепенно каждая хозяйка привносит что-то своё в рецепт, и не стоит бояться испортить блюдо. Фантазируя, вы найдёте то, что вам нужно. И тогда лечо никогда не будет исключён из списка ваших заготовок.
Фото: © fotografiche.eu – Fotolia.com
Ксенофонтова Екатерина, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2011 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Готовила лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища!