Как сделать “Кровавую Мери”

Пожалуй, «Кровавая Мэри» один из самых известных и популярных коктейлей в мире. Этот коктейль заслужил такую славу благодаря простому рецепту и доступности его составляющих. Водка и томатный сок – вот всё, что потребуется для приготовления «Кровавой Мэри».
Однако, несмотря на свою простоту, «Кровавая Мэри» пользуется популярностью, а споры о том, кто создал этот коктейль, не прекращаются по сей день.
Некоторые полагают, что автором является Джордж Джэссель. В пользу этой версии говорит заметка, опубликованная нью-йоркской газетой «New York Herald Tribune», где «Кровавую Мэри» назвали «новым антипохмельным напитком». В этой заметке впервые появляется классический рецепт – 1/2 водки, 1/2 томатного сока. Произошло это в декабре 1939 года.
Однако, парижский бармен некий Фернан Петио, спустя 25 лет уверял, что именно он придумал «Кровавую Мэри» в 1920 году. «То, что создал Джэссель нельзя назвать коктейлем, это не более, чем водка с соком» – заявил он в своём интервью газете «The New Yorker» в июле 1964 года. Рецепт Петио отличался от классического тем, что он добавлял в коктейль немного лимонного сока и приправлял смесью из перца, соли, вустерского соуса и колотого льда.
В настоящее время существует несколько различных видов «Кровавой Мэри» и основаны они на замене алкогольной составляющей коктейля. В пятидесятых годах в США из-за дефицита водки, вместо неё использовался джин. Японцы используют сакэ и называют напиток «Кровавая Гейша». Мексиканцы заменяют водку текилой или мексиканским пивом. Если использовать виски, получается «Коричневая Мэри» или «Whiskey Mary».
Название «Кровавая Мэри» коктейль получил из-за своего «кровавого» цвета. Распространённое мнение, связывающее название напитка с прозвищем королевы Англии Марии I, ошибочно. Королева Мария I Тюдор правила в 1553—1558 годах и за жестокие расправы над протестантами была прозвана Кровавой.
Во всём мире «Кровавую Мэри» готовят по такому рецепту: в шейкер добавляют 3 части томатного сока, 2 части водки, 1 часть сока лайма или лимона, молотые специи (чёрный душистый перец, хрен, сельдерей, соль), чуточку вустерского соуса и тобаско, колотый лёд. Ингредиенты перемешивают, взбалтывают и разливают по бокалам.
В российских барах наиболее популярен следующий рецепт: в сосуд наливают томатный сок, затем крайне осторожно, во избежание смешивания, тонкой струйкой по лезвию ножа наливают водку. По желанию напиток приправляется солью или перцем. Существует другой вариант, когда сначала наливается водка, далее по лезвию ножа томатный сок.
Фото: © Kalim – Fotolia.com
По материалам Funkyshot.ru
© 2011 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!