Как варить повидло из яблок на зиму?

Душистое повидло из яблок напомнит зимой о солнечных днях и летнем отдыхе. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого блюда, но главные ингредиенты всегда одинаковы – яблоки, сахар.
Посуда для повидла
От выбора посуды для варки повидла зависит качество получаемого десерта. Алюминиевые и медные тазы для этого не подходят, они дают окисление, повидло не будет экологически чистым. Эмалированные кастрюли не окисляются, но в них пища может пригореть, они больше подходят для приготовления компотов. Лучший вариант – это ёмкость из стали-нержавейки.
Подготовка яблок
Для приготовления повидла подойдут яблоки любых сортов. Для кислых и кисло-сладких яблок сахара берётся больше, для сладких – поменьше. Не стоит выбрасывать яблоки червивые и подпорченные, просто некрасивые части следует тщательно удалить. Для здоровья это не будет представлять никакой опасности, так как при варке фрукты повергаются длительной термической обработке.
Традиционное яблочное повидло
Яблоки моют, делят пополам, удаляют сердцевину с семенами, режут на дольки. Складывают в таз, добавляют воду, сахарный песок, ставят на огонь. Доводят до кипения и варят до полного размягчения примерно 30 минут на слабом огне.
Затем таз с массой снимают с огня и яблоки в горячем виде перетирают в пюре погружным блендером. Тщательно перемешивают деревянной лопаточкой, вновь ставят на медленный огонь и уваривают повидло до густоты. Масса должна не стекать с ложки, а тяжело падать при переворачивании – тогда повидло считается готовым.
Повидло сразу же раскладывают в стерилизованные банки, закрывают закаточным ключом, переворачивают вверх дном и оставляют в прохладном месте (кладовке, балконе) до полного остывания. На следующий день отправляют на хранение в погреб или холодильник.
На 3 кг кисло-сладких яблок потребуется 2 кг сахарного песка, 1 стакан воды.
Яблочное повидло с корицей
Чтобы придать классическому яблочному повидлу необычный оттенок, в него добавляют корицу. Эта пряность лучше всего сочетается с яблоками. Чайную ложку коричного порошка вводят в пюре за 5 минут до конца варки.
Яблочное повидло с апельсинами
Новогоднюю нотку десерту придаст апельсин. Его моют щёткой с мылом, ополаскивают, разрезают на маленькие кусочки, вынимают семена. Закладывают в массу после этапа измельчения яблок в пюре. На 3 кг яблок берётся 1 апельсин.
© 2018, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!