Как хранить морковь на зиму

Ежегодно перед дачником встает вопрос: как сохранить собранный урожай свежим до следующего года. Особый труд – иметь дело с морковью, самым капризным корнеплодом на участке. Нужно соблюсти тысячу условий, чтобы урожай не сгнил, не пророс и сохранил вкус и витамины. Для этого существует ряд правил и несколько хитростей, о которых далее и по порядку.
Сбор урожая
Важна каждая мелочь, и уж тем более важен сам сбор овощей. Ни в коем случае нельзя допускать повреждений, царапин и трещин на моркови – так гниения не избежать. Поэтому выкапывать корнеплод нужно аккуратно, при помощи вил или небольшой садовой лопатки, придерживая за ботву. Некоторые избавляются от ботвы еще до сбора урожая, но едва ли это сыграет дачнику на руку при уборке. Сбор моркови лучше проводить в солнечный день, поскольку так будет легче сразу перейти к сушке урожая. Но если этого не случилось, придется проводить процедуру в сухом помещении: в доме или в гараже.
Сушка
Как уже говорилось выше, теплый ясный день сделает свое дело, и достаточно нескольких часов, которые корнеплоды проведут под прямыми солнечными лучами, чтобы можно было переходить к последним приготовлениям и непосредственно хранению. Первым делом – избавьтесь от земли на корнеплодах.
Необходимо тщательно отбирать морковь, которая отправится на хранение в погреб: крупный корнеплод к крупному, средний – к среднему, маленький, соответственно, к маленькому. На этом этапе самое время отрезать ботву, отступив от овоща пару миллиметров.
Хранение
Самое главное, что дачник должен держать в уме, если дело касается хранения моркови, – это температура и влажность воздуха в помещении. Влажность нужно удерживать на уровне 90%, а температуру от -2 °C до +2 °C.
Правильно подготовленный погреб сохранит морковь свежей и полезной на всю зиму – вплоть до следующего урожая. Важно хорошенько прибраться в помещении: оставленный случайно гнилой корнеплод может заразить все остальные.
Чтобы обезопасить морковь от гниения и прорастания, можно прибегнуть к следующим способам хранения корнеплодов:
- В луковой шелухе – так вся влага будет впитываться в оболочку лука, и морковь не сгниет;
- В смеси влажного песка и мела – раствор мела не даст бактериям размножаться, а значит, овощи не испортятся;
- В деревянных ящиках – простой, но проверенный годами и многими дачниками метод;
- В хвойных опилках – фенол, содержащийся в хвое, предотвратит гниение урожая.
- Это наиболее легкие, но действенные способы сохранить морковь свежей. Так корнеплоды точно перенесут даже суровые зимы и сохранят приятный вкус и, что самое важное, витамины.
© 2017, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!