Консервирование из баклажанов

Баклажан, как ни странно, является родственником картофеля и помидоров. И при этом он является одним из очень немногих овощей, которые в кулинарии нельзя употреблять в сыром виде. А вот в приготовленном (отваренном, поджаренном) он является поистине украшением любого стола. И не удивительно, что современные хозяйки всегда с удовольствием делают консервации из этого овоща. Ведь он великолепно сочетается практически со всеми овощами. При этом не стоит забывать, что баклажан еще и полезен для здоровья. Он имеет активные вещества, которые весьма положительно влияют на человеческий организм. И, чтобы такую пользу получать и зимой, можно посмотреть несколько интересных рецептов консервов из баклажан.
“Голые” баклажаны
Так, например, очень интересен рецепт так называемых «голых» баклажан.
Для того, чтобы их приготовить понадобится пять килограммов этого овоща небольших размеров. Его надо помыть и тщательно очистить от кожуры. Затем баклажаны режутся соломкой (если они невелики, то можно разрезать на всю длину баклажана). Толщина соломки должна быть около полутора сантиметров.
Затем все это положить в кастрюлю и залить водой, в которой развести побольше соли. Это необходимо для того, чтобы из овощей ушла горечь. В такой воде овощи должны находиться один час. Затем водный рассол слить, а саму соломку из баклажан отжать и слегка подсушить. На сковороду налить подсолнечного масла, дать ей хорошо разогреться и обжарить баклажаны. После этого сложить их в одну посуду.
Взять базилик, чеснок и острый перец (можно прямо с семенами) мелко порезать и отправить к синеньким. Залить все 160 граммами уксуса и оставить на ночь. А на следующий день в заранее стерилизованные банки выложить полученную смесь, накрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут (это для литровой банки). После этого герметично закатать и укутать до полного остывания.
Баклажаны под водочку
Еще существует очень интересный и, что самое главное, вкусный рецепт консервирования баклажанов на зиму под названием «Баклажаны под водочку». Для приготовления такой закуски понадобится полтора килограмма небольших баклажан, столько же спелых помидоров, полкилограмма болгарского перца (красного цвета), крупная головка чеснока, стручок жгучего перца, одна четверть стакана уксуса, столько же соли, стакан сахара и половина стакана подсолнечного масла.
Все овощи необходимо тщательно помыть и некрупно порезать (кроме баклажан). Причем, из острого перца не надо удалять семена, лучше всего его измельчить либо на мясорубке, либо в комбайне. Всю эту измельченную массу положить в кастрюлю, добавить туда соль, сахар, масло и уксус и поставить на огонь. Пока это все закипает, баклажаны порезать кружочками толщиной в один сантиметр. Как только овощи закипят, баклажаны добавить к ним и варить на очень маленьком огне на протяжении 20 минут. Затем все это разложить по подготовленным заранее банкам, закатать и укутать.
© 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Мне понравилось. Все очень лаконично и понятно. Спасибо автору