Консервированный лук на зиму

Знаете ли вы, что лук можно не только кушать сырым, добавлять в различный фарш или подливки, но и заготавливать на зиму? Причем, делать его заготовку довольно просто. Как? Чтобы ответить на данный вопрос, приведем здесь несколько способов.
В-первых, зеленые части лука можно просто засушить в теплице или дома в теплом месте. Получается быстро и хранится сушеный лук достаточно долго. К тому же, если зимой вы испечете пирожки с мясом и таким лучком, то ваши домашние уже буквально минут через десять не оставят от них и следа. Так будет вкусно. Репчатый же лук можно сложить в один чулок (или в несколько, если лука много). Потом получившийся мешочек связать сверху в узел и повесить в квартире или на чердаке частного дома. Только смотрите, чтобы там было тепло и сухо.
Хорошо лук хранится и если его добавить в различные маринады или салаты на зиму. Правда, вы из него не сможете приготовить какое-либо отдельное блюдо. Поэтому, если вам нужен лук для того, чтобы подавать к зимнему или праздничному столу как раз то самое отдельное блюдо (закуску), попробуйте его замариновать следующим способом.
Остро-пряный лук с чесноком, перцем и зеленью
Для приготовления пряного лука вам понадобится:
- Лук мелкий очищенный от шелухи – 1 кг;
– 3 гвоздики, 6 горошин душистого и столько же черного перца, 3 листика лаврушки;
– очищенный чеснок – 12 зубчиков;
– петрушка – зелень и корень;
– болгарский перец – 3 штучки;
– горький перчик – 1 стручок.
– пол-литра уксуса, 0,4 л воды, а также сахар в количестве 8 ч. ложек.
Все овощи хорошо промыть от грязи, вытереть от капелек воды чистым полотенцем. Перец сладкий нарезать на небольшие полоски, а горький – на кружочки. Зелень порезать крупно, а петрушку – соломкой.
После этого все пряности уложить в 2–3 маленькие баночки. Поверх пряностей уложить лук (до полного заполнения банки!). Сверху залить прокипяченной заливкой из уксуса, воды и сахара. Баночки накрыть специальными металлическими крышками, поставить их вниз горлышком на чистую ткань, укутать теплым материалом. Дать им остыть и убрать в погреб на хранение. Зимой вы запросто сможете удивить своих домашних и приходящих гостей удивительным вкусом этой остро–пряной закуски. А значит, вам не составит труда прослыть среди них превосходной хозяйкой.
И напоследок позвольте дать вам маленький совет: не замораживайте лук на зиму, если, разумеется, вы не хотите кушать в зимнюю пору неприятно пахнущее водянистое месиво. Ведь лук и зеленый, и репчатый, просто не пригоден для данного способа хранения. Удачи!
Ахременко Елена, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2012 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!