Маслины: полезные свойства

Эта культура произрастает в Южной Азии, Австралии, тропической области Южной Европы и Азии. Возделывать оливковые деревья начали еще в древнем Египте, со времен правления богини Афины.
Сбор урожая начинается с того времени, когда плоды на деревьях еще зеленые. Ягоды при обработке в насыщенном кислородном растворе приобретают черную окраску. Отличительной особенностью маслин от оливок является то, что они не терпят нахождения внутри себя никаких добавок.
Плоды оливкового дерева являются ценным и питательным продуктом. В мякоти маслин содержится растительные жиры, белки, сахар и большое содержание витаминов группы А, С и Е. Систематический прием этих ценных ягод положительно влияют на работу печени и всех органов пищеварительной системы.
Маслины с успехом поедаются как самостоятельная закуска, или используется в качестве одного из компонентов для приготовления мясных блюд или салатов (например: закуска Рафаэлло или трубочки с маслинами), коктейлей.
Ягоды черного цвета богаты ненасыщенными жирными кислотами, избирательно снижают содержание вредного холестерина, не затрагивая уровень “полезного”. Мягкая часть маслин богата растительными липидами и йодом, а в кожице плодов находятся эфирные вещества.
В маслинах и оливках содержится большое количество клетчатки и немного килокалорий и именно поэтому их часто используют при назначении правильной сбалансированной диеты. Для поддержания потенции мужчинам нужно съедать ежедневно по 3–4 ягоды в день.
Оливковое масло (особенно его первый отжим) оказывает на организм человека оздоровительное действие. Содержащиеся в нем кислоты замедляют процессы старения, снижая уровень холестерина в крови. По мнению ученых-медиков оливковое масло предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Употребление в пищу оливкового масла полезно для беременных женщин, потому что содержит линолевую кислоту, которая оказывает положительное влияние при формировании нервной системы малыша.
Содержащиеся витамины (А, Е, С) способствуют укреплению минералов в костной ткани, препятствуют вымыванию кальция из кости. Витамины, содержащиеся в оливках и маслинах, препятствуют процессу старения, постоянно обновляя клетки. Поэтому, для поддержания организма в здоровом состоянии, сохранения кожи в молодом и свежем виде необходим ежедневный прием этого уникального продукта.
Шилова Татьяна, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2014 – 2019, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!