Овощное ассорти на зиму

В выходные дни так приятно заниматься любимым хобби – мастерить из бисера оригинальные украшения или лепить забавные фигурки из соленого теста. А в морозный зимний день будет не менее приятно достать из кладовки баночку домашних заготовок, приготовленных собственными руками, и подать к столу вкусные маринованные огурчики или помидорчики! Пора вспомнить пословицу: «День год кормит» и заняться консервированием.
Предлагаемый рецепт понравится даже самым ленивым и неопытным хозяйкам. Банки не придется стерилизовать, а процесс приготовления займет мало времени и не отнимет много сил.
Для этого рецепта лучше всего приобрести огурцы и помидоры маленького размера, но если на прилавках остались только крупные – не беда, овощи можно будет разрезать пополам. Огурцы необходимо хорошо вымыть и замочить в холодной воде на три-пять часов, а затем отрезать у них кончики (крупные дополнительно разрезать вдоль). Помидоры, если они будут укладываться целыми, нужно проколоть зубочисткой в районе плодоножки.
В чистые банки, объемом от одного до трех литров, укладываются: соцветия укропа, половина листа хрена, по несколько горошин черного и душистого перца, пара колечек лука и по столько же кружочков моркови и зубчиков чеснока. Затем накладываются огурцы и помидоры, по желанию можно добавить болгарский перец, разрезанный на четыре части.
Готовые банки необходимо залить кипятком, накрыть крышками, которые желательно заранее прокипятить, и оставить на минут двадцать для прогревания. Далее – самое сложное.
Воду из каждой банки нужно слить в кастрюлю, лучше делать это по очереди, чтобы не оставлять содержимое без жидкости на долгое время. На каждые полтора литра воды следует добавить пять столовых ложек сахара и четыре чайных ложки соли. После закипания рассол нужно прокипятить пару минут и кипящим влить в ожидающие банки, добавив в каждую (в литровую – чайную, в трехлитровую – неполную столовую) ложку 70% уксусной кислоты. После этого будущую закуску нужно закатать, перевернуть вверх дном и укрыть до остывания.
Остывшие баночки можно использовать для натюрморта, а можно сразу же перенести в кладовку – они отлично хранятся при комнатной температуре. Зимой такая закуска разнообразит любой ужин, даже праздничный.
© 2017, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!