Полезные свойства сладкого перца

Перец – однолетнее теплолюбивое растение, принадлежащее семейству пасленовых. Плод сладкого перца вовсе не овощ, как мы привыкли думать, а ложная ягода.
Культурными видами стручкового перца мы обязаны Перу и Мексике. В мире насчитывается более пятисот видов сладкого перца.
В сладком перце содержится: воды – 92,0 г %, белков – 1,3 г %, углеводов – 5,7 г %, пищевых волокон – 1,5 г %, свободных органических кислот – 0,1 г %, калия – 163 мг %, натрия – 19 мг %, кальция – 8 мг %, магния – 11 мг %, фосфора – 16 мг %, железа – 0,8 мг %, провитамина А – 2,00 мг %, витамина РР – 0,10 мг %, витамина С – 250 мг %, а также хлор, медь, цинк, марганец, йод, кобальт, хром, сера. Калорийность составляет 27 ккал в 100 грамм продукта.
В перце витамина С содержится больше, чем в апельсинах. Мякоть плода сладкого перца богата каротином, витамином Е, сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), крахмалами, жирами, эфирными маслами, клетчаткой, пектиновыми веществами.
Употребление перца способствует возбуждению аппетита, благоприятно воздействует на обмен веществ. Укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность, способствует снижению кровяного давления. Включение перца в диету больного поможет при простудных и респираторных заболеваниях. Перец способствует снижению уровню холестерина в крови, выведению солей мочевой кислоты, предохраняя от подагры.
Многие и не слышали о том, что можно пить сок из перца. В его составе, в большом количестве, присутствуют железо и кремний. В незначительных – калий, кальций, магний, натрий. По содержанию цинка, перец уступает только чесноку. Сок перца полезно употреблять при борьбе с дрожжевыми грибками, расстройстве стула, анемии, хронической усталости. В перце содержится природный антибиотик – капсицидин.
Сладкий перец имеет оригинальный приятный вкус. Блюда из свежего или вареного сладкого перца полезны каждому человеку. Он съедобен в любом виде – жареном, печеном, квашеном, соленом. Перец фаршируют творогом, мясом, овощами. Большое количество витаминов, содержащихся в сладком стручковом перце, делают его особо ценным продуктом для консервирования. Консервированный перец украсит любой стол.
В зимнее время, сладкий перец является богатым источником натуральных витаминов.
Благодаря Колумбу, открывшему Америку, перец получил распространение по всему миру. Национальные кухни мира изобилуют рецептами, содержащими продукт в той или иной мере. Если среди угощений есть блюдо из сладкого перца, то стол назовут «богатым».
Снежана Гореликова, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2009 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Я очень люблю сладкий перец, а оказывается, он еще такой полезный! Приобщаю к нему и ребенка: ей нравятся тушеные овощи, и сладкий перец в том числе.