Полезные свойства моркови

Mорковь – овощ, занявший устойчивые позиции в рационе многих народов всего мира, его выращивают уже около 3000 лет.
В 79 году нашей эры вулкан Везувий, до сих пор находившийся в состоянии покоя, “проснулся”. В результате известные древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия, расположенные у подножья вулкана, были уничтожены. В ходе проведенных раскопок археологи заметили на стенах домов нарисованные пучки моркови. Окаменелые остатки моркови были найдены и в горной Швейцарии в жилищах под Берном. Специалисты утверждают что, морковь пролежала тут не менее 3-4 тысяч лет. Таким образом, этот овощ является одним из самых древнейших культур.
В Европе морковь стала популярной только в XIV-XVI веках. Позднее культурная морковь появилась в Америке, Новой Зеландии и Австралию.
До XII века в Европе этот овощ использовали лишь в виде корма лошадям. Для британцев листья моркови служили украшением для волос.
Первоначально дикая морковь была фиолетового цвета, такой она пришла в Европу из древнего Афганистана, но со временем, путем садовых экспериментов, цвет ее стал бледно-белой, затем – красный и, лишь в 1700-х годах, датчане сделали ее ярко-оранжевой.
Морковь – очень полезный овощ. Она выводит из организма шлаки и токсины, содержит витамины (А, В3, С и Е), кальций, натрий, калий, фосфор и фолиевую кислоту.
С историей моркови связаны много интересных легенд и обычаев. Так, бытовало поверье: если вечером принесешь в лес тарелку с пареной морковью, то с утра на этом месте будет слиток золота. Якобы, за свое любимое лакомство гномы щедро отблагодарят.
У нас в стране морковь культивируют с незапамятных времен. Слово «морковь» имеет славянское происхождение.
Жители Древней Руси – кривичи дарили морковь покойнику. Согласно обычаю, возле умершего человека клали морковь, после чего его клали в лодку и сжигали. Морковь, согласно поверю, должна была послужить пищей покойнику на том свете.
Этот овощ полезен для почек, печени и пищеварительной системы. Содержащийся в моркови витамин А повышает иммунитет, защищает от инфекции и помогает сохранить остроту зрения.
Выбирайте морковь ярко оранжевого цвета. Чем ярче цвет моркови, тем больше содержит она каротина, а, следовательно, витамина А. Качественный плод должен быть твердым, не иметь пятен и трещин, которые означают, что морковь имеет одеревеневшую середину.
Зеленоватый цвет возле хвостика моркови свидетельствует о том, что она была выкопана, не дождавшись созревания. Зеленые участки необходимо счищать.
Кожура моркови содержит много витаминов, поэтому ее не нужно срезать, а просто поскрести щеткой для овощей.
В лечебных целях применяют плоды не посевной, а дикой моркови.
В ароматерапии широкое применение нашли эфирные масла, приготовленные из семян дикой моркови.
Sofia, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2013 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!