Рис с овощами на зиму

Состав:
помидоры — 3 кг;
перец болгарский сладкий -1 кг;
лук репчатый — 1 кг;
морковь — 0.5 кг;
растительное масло — 1 ст.;
соль — 2 ст ложки;
сахар – 1 стакан;
перец горошком -15 штук;
перец красный молотый – 0.5 ч ложки;
гвоздика — 15 штук;
1 ст. сухого риса.
Приготовление:
Томаты вымыть, опустить каждый в кипяток на одну минуту и сразу охладить. На макушке каждого томата сделать крестообразный надрез и снять шкурку. Порезать томаты на некрупные куски и сложить в кастрюлю.
Репчатый лук очистить, мелко порезать и обжарить в 0,5 ст растительного масла, высыпать в кастрюлю с томатами.
Болгарский перец тщательно вымыть, вычистить и нарезать полосочками.
Морковь вымыть, почистить и порезать тоненькими брусочками, затем обжарить в половине стакана растительного масла, высыпать в кастрюлю, где уже находятся томаты, жареный лук и перец. Поставить кастрюлю с овощной массой на огонь и как только салатная масса закипит, огонь немного уменьшить. Чтобы дно не пригорало, можно кастрюлю поставить на распылитель.
Рис отварить до полуготовности, промыть и высыпать в кипящую томатную массу.
Добавить соль, сахар и специи и варить 40 минут. Выключить и разложить горячий салат по стерильным банкам, сразу закатать металлическими крышками и укутать в теплое одеяло до остывания. После полного остывания банок, убрать их в холодное место.
Зимой так хочется свежих овощей. Овощные салаты зимой своим ароматом напомнят вам о лете.
Примечание:
Можно время варки сократить в двое, если салат варить в скороварке. Тогда время варки салата с момента закипания составит всего 20 минут. Приготовление салатов в скороварке сокращает их термическую обработку, т.к. готовятся они под давлением.
Уксус в этот салат добавлять не надо, так как томаты дадут свою кислоту, этот салат прекрасно хранится зимой и без уксуса.
Если вы не хотите чтобы перец горошком и гвоздика находились в готовом салате, тогда на время варки, их надо поместить в марлевый мешочек или завязать в бинтик, а после того, как салат будет готов, вытащить бинт. Вкус и аромат они отдадут.
Если вы не любите острые салаты, то вместо красного жгучего молотого перца можно добавить паприку, хуже от этого вкус салата не станет.
Стерилизовать банки можно не только на пару (на чайнике, как это делали наши бабушки), но и в духовом шкафу, температуру при этом надо поставить на минимум. Прогревать банки таким образом следует 10 минут. Также можно стерилизовать стеклянные банки и в микроволновке, мощность устанавливаете на минимум и время обработки составляет 7 минут.
Иванова Елена, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2013 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!