Салат “Охотничий”

Он подойдет и как закуска, и как самостоятельный гарнир к мясу. В нем минимум растительного масла и кладезь витаминов. И кроме того, тот набор овощей, который в нем присутствует, позволяет использовать этот салат и для приготовления других блюд.
Необходимые ингредиенты
1. Капуста белокочанная – 1 кг
2. Морковь свежая – 1 кг
3. Огурцы свежие(крупные) – 1 кг
4. Болгарский перец – 1 кг
5. Репчатый лук – 1 кг
6. Чеснок – 1 головка
7. Масло растительное – 1 стакан
8. Песок сахарный – 1 стакан
9. Соль – 100 гр
10. Столовый уксус 9% – 0,140 л
11. Лаврушка, черный перец горошком – по 6-8 шт.
На этот объем овощей вам понадобится 8 стеклянных полулитровых банок, крышки выбирайте на свое усмотрение. Можете использовать винтовые или простые железные.
Подготовка овощей
Капусту очищаем от поврежденных листьев. Остальные овощи соответственно от кожуры, плодоножек и семян. Все овощи тщательно моем под холодной водой. Перед тем как нарезать, овощи лучше высушить бумажным полотенцем. Морковь с огурцами нарезаем тонкими полукольцами , если такой вариант вас не устраивает, можете натереть их в крупную терку или пропустить через комбайн.
Капусту и перец шинкуем соломкой толщиной до 1 см. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок мелко рубим ножом, или натираем в крупную терку. Нарезанные овощи складываем в кастрюлю, в которой салат будет тушиться, заправляем пол стаканом сахара и 50 гр соли, отправляем туда половину черного перца горошком и лавровый лист.
Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настояться на столе при комнатной температуре около часа.
Подготовка инвентаря для консервации
Тщательно проверяем банки, моем их со средством под горячей водой и ставим стерилизоваться. Если у вас электрическая духовка, то это займет не больше 15 мин для всех банок. Температура около 100 градусов. Крышки можно просто поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
Подготовка маринада и консервация салата
Ваши овощи настоялись, их смело перемещаем на средний огонь, а пока они прогреваются, на соседней конфорке готовим маринад. В кастрюле смешиваем растительное масло, оставшиеся соль, сахарный песок и уксус, туда же отправляем оставшийся перец и лаврушку. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, через две минуты снимаем с плиты. Полученным маринадом заливаем наши овощи, которые стоят в кастрюле на медленном огне.
Доводим салат до кипения, убавляем огонь и 10-15 минут варим до полуготовности. Главное не переварить овощи, они должны быть слегка хрустящими. Это придаст пикантность закуске и сохранит полезные витамины. Салат раскладываем по стерилизованным банкам и тщательно закрываем крышками.
Переворачиваем банки и убираем в теплое место, закрываем дополнительно теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Великолепная закуска на зиму готова!
Тропинова Валентина, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2014 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!