Салаты на зиму с горчицей

Осень – это пора сбора урожая и заготовок. Именно в это время года мы делаем запасы на зиму: маринуем, солим, консервируем и т. д. Частенько хозяйки делают на зиму салаты.
Есть много рецептов таких салатов, поэтому каждая может выбрать те, которые нравятся именно ей. Так, к примеру, в состав могут входить баклажаны, редис, капуста, перец, и проч. Важно помнить о том, что чем свежее овощи, тем дольше будет храниться заготовка. Кроме овощей, в салатах присутствуют и другие ингредиенты, к примеру, горчица. Вот некоторые рецепты таких салатов:
Зимний салат из огурцов с горчицей
В салате главным ингредиентом будут свежие огурцы (лучше взять с пупырышками) килограмма четыре. Они являются основной составляющей салата. Также для придания особого вкуса необходимы сахар и уксус (9 %), по одному стакану которых будет достаточно, горчицы (порошок) и соли понадобится по 2 столовые ложки. Особую пикантность в салат добавят одна головка чеснока, пучок укропа и, конечно же, черный и красный перец по одной чайной ложке. Пригодится подсолнечное масло – один стакан.
Перейдем непосредственно к приготовлению. Для этого возьмем хорошо вымытые огурцы, порежем их кружочками и положим в глубокую тару, например тазик или кастрюлю. Измельчить укроп и чеснок. К огурцам добавить укроп, чеснок, перец, соль, сахар, горчицу, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать и оставить на три часа.
За это время нужно подготовить банки, проще говоря, займемся их стерилизацией. Для этого помоем их с содой и стерилизуем привычным для вас способом (или на пару, или в мультиварке и т. д.)
Спустя три часа, раскладываем салат по банкам, стерилизуем их и закатываем.
Зимний салат с огурцами, морковью и горчицей
Этот рецепт салата похож на предыдущий, но есть несколько существенных отличий.
Начнем с ингредиентов. К тем, что есть в первом рецепте необходимо добавить репчатый лук, одну среднюю штучку и морковь, вполне хватит двух штук.
Что же касается самого приготовления, то тут также присутствуют отличия. Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь натереть. Когда все ингредиенты уже в кастрюле, надо их оставить на целую ночь под пресс.
Наутро выкрадываем салат в стерилизованные банки и еще раз их стерилизуем. После чего салат остается только закатать.
P. S. В обоих случаях заливка получается мутной и это норма, поскольку в ее состав входит горчица.
Приятного вам аппетита!
Трефилова Ольга, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2014 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!