Варенье из сливы с какао на зиму

Что может быть лучше варенья из сливы с какао в холодную зимнюю пору? Его можно добавлять в чай, использовать в качестве прослойки для различных тортов, подавать на завтрак с оладушками, блинчиками или сырниками и даже просто мазать на хлеб.
По вкусовым качествам такое варенье напоминает шоколадную пасту. Его точно оценят все домочадцы, а родственники и друзья обязательно будут просить рецепт. Интернет-магазин какао поделился с нами интересными рецептами зимних шоколадных заготовок.
Классический рецепт сливового варенья с какао
Взять 3 кг сливы, промыть и очистить от косточек. Чтобы руки не окрасились, можно воспользоваться перчатками.
Измельчить сливу в блендере или на мясорубке, добавить к ней 1,3 кг сахара, хорошо перемешать.
Поставить кастрюльку на огонь, поместить в нее сливу с сахаром и, помешивая, довести до кипения.
Когда смесь закипит, нужно с помощью сита просеять в нее 80 г какао, снова тщательно перемешать, дать закипеть и варить еще 20 минут на умеренном огне. Чтобы варенье не пригорело, необходимо регулярно помешивать его в процессе варки.
Пока варится варенье, простерилизовать банки и крышки.
По истечении 20 минут отключить варенье, быстро наполнить им до краев подготовленные банки и сразу же закатать крышки специальным ключом.
Укутать банки теплым одеялом и в таком положении оставить их до полного остывания. Шоколадное варенье со сливой готово!
Сливовый джем с какао и гвоздикой
Почистить от косточек 3 кг сливы и перекрутить. Всыпать 1,5 кг сахара и варить, не забывая помешивать, примерно 40 минут. При желании, можно варить и дольше, тогда джем получится более густым.
По истечении времени добавить 200-250 г сливочного масла (здесь потребуется именно масло, а не растительный спред). Масло должно раствориться в варенье.
Всыпать через сито 100 г какао, перемешать, добавить ванилин, корицу и гвоздику по вкусу и проварить еще 10 минут. После чего сразу же, не остужая, закатать в банки.
Сливовое варенье с какао и орехами
Помыть 2 кг сливы, разрезать на половинки и очистить от косточки, засыпать 800 г сахара и в таком состоянии оставить на 7 часов, чтобы слива пустила сок.
Переложить все в кастрюлю, поставить на огонь, добавить 800 г обычного сахара и 20 г ванильного. Перемешать деревянной ложечкой.
Добавить 10 ст. л. какао, перемешать. Варить еще 45 минут на медленном огне.
Всыпать 300 г любимых орехов. Можно использовать грецкий орех, фундук, миндаль или добавить сразу несколько разных видов. Проварить 15 минут и закатать в заранее стерилизованные банки.
© 2018, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!