Солянка-салат на зиму

В холодные зимние вечера будет приятно поставить на стол заготовки из капусты на зиму. Божественный рецепт с аппетитным названием солянка на зиму напомнит о солнечном лете и подарит удовольствие.
Необходимые ингредиенты на 18 литров:
- Помидоры 2 кг или 1 л томатного сока.
– Капуста 2 кг.
– Морковь 800 гр.
– Болгарский перец 800 гр.
– Репчатый лук 800 гр.
– Лавровый лист 8 шт.
– Перец черный горошком 10 шт.
– Сахар 250 гр.
– Соль 5 ст.л.
– Гвоздика 10 шт.
– Именно рафинированное подсолнечное масло 500 гр. (так как нерафинированное масло при варке будет убегать).
– Уксус 9% 5 ст.л..
– Вода дистиллированная 500 гр.
Приступаем к работе
Подготавливаем овощи:
С капусты убрать верхние листья, очищаем морковь, от шелухи репчатый лук. Перец очистить от плодоножки и семян. Далее, все очищенные овощи промыть и просушить.
Лук накрошить тонкими полукольцами, морковь натереть на терке, капусту и перец нашинковать неширокими полосками. Помидоры накрошить кубиками.
Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, и перемешивает до однородной массы. Ставим тумблер на средний уровень огня, добавляем воду, рафинированное масло, сахар, соль, черный перец и гвоздику. Прикрываем крышкой, как только начнет закипать, убираем крышку и периодически перемешиваем. Готовим в течение 2 часов, время готовки зависит от степени мягкости овощей.
Готовим банки
Пока готовится солянка, необходимо простерилизовать подготовленные банки и закаточные крышки. Банки должны быть без каких-либо деформаций, иначе долго стоять консервируемый салат не будет. Перед процессом стерилизации, тару следует промыть без использования средств, для мытья посуды.
Возможно несколько способов стерилизации:
- Можно поставить обрабатывать банки на специальный круг, который устанавливается на кастрюлю, с наполненной водой. При таком методе емкость необходимо парить над водяной баней 10 минут.
– Обработать кипятком.
– Поставить в духовку на 30 минут.
Консервируем салат
Дожидаемся, когда консистенция овощей, достигнет необходимого результата и, добавляем лавровый лист и 9% уксусом. Перемешиваем и оставляем готовиться еще на некоторое время.
На стол укладываем готовые банки, и при помощи половника переливаем салат в банки и закрываем крышки. Далее чтобы проверить качество закатывания, банки необходимо перевернуть набок. У хорошо закрытой банки ничего не протекает.
Готовую консервацию переворачиваем дном вверх и укрываем теплым пледом. Как только банка остынет, ее следует переставить в прохладное место.
adventa, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2014 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!