Спаржевая фасоль на зиму

Стручковая фасоль (спаржевая) в данное время один из наиболее популярных продуктов питания, благодаря своей низкой калорийности и различным вариациям приготовления. Фасоль рекомендуется для питания диабетиков, при её употреблении улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта и кроветворение, что так же является весомым достоинством данного продукта. Так что, заготовить на зиму этот полезный, да к тому же вкусный продукт просто необходимо.
Консервированная спаржевая фасоль
Вы получите фасоль, которую можно будет в дальнейшем использовать при приготовлении различных блюд, она будет такой, как будто вы её только, что сорвали с грядки.
Ингредиенты:
950 мл воды,
1 чайн. л. эссенции уксусной (80%),
50 г соли,
1 кг стручковой фасоли,
Приготовление:
Тщательно промываем фасоль, нарезаем кусочками (3-4 см), закидываем её в кипящую воду на 6-7 минут. Затем откидываем её на дуршлаг, после стечения воды раскладываем по стерилизованным банкам. Стручки должны плотно прилегать друг к другу.
Кипятим воду, вводим в неё соль, этим раствором необходимо залить фасоль. Банки, накрытые крышками, надо опустить в ёмкости с кипящей водой, и т.о. около получаса стерилизовать банки.
После стерилизации, влить в каждую из них уксусную эссенцию и закатать.
Важно! Для удаления вкуса уксуса, после открытия банок, фасоль необходимо промыть, а после подержать в воде, около 5 часов.
Маринование спаржевой фасоли
Ингредиенты:
950 мл воды,
15 мл эссенции уксусной,
50 г соли,
50 г сахара,
корица, красный перец, пряные травы – по вкусу,
3-4 шт. гвоздики,
1-2 шт. лаврового листа,
1 кг стручковой фасоли.
Приготовление:
С двух сторон обрезаем кончики, закидываем в кипящую воду на 6 минут. Затем откидываем её на дуршлаг, после стечения воды распределяем фасоль по стерилизованным банкам. Туда же вкладываем лавровый лист, перец, гвоздику, корицу и пряные травы.
В качестве пряных трав могут выступать и розмарин, и укроп (соцветия) и т.п. Стручки должны плотно прилегать друг к другу.
Для создания маринада берём соль и сахар, всё это заливается водой, после закипания выдерживается на огне примерно 6 минут, затем вливается уксусная эссенция, всё содержимое перемешивается и распределяется по банкам с фасолью до верха.
Банки, накрытые крышками, надо опустить в ёмкости с кипящей водой, и т.о. 5 минут стерилизовать банки (объемом 1 литр).
Существует также несколько весьма простых вариантов заготовки фасоли на зиму.
Сушёная спаржевая фасоль
Ингредиенты:
Нитка, иголка, спаржевая фасоль (кол-во на ваше усмотрение)
Приготовление:
Берём спаржевую фасоль, обязательно немытую, разрезаем её с одной стороны до середины. Неразрезанную сторону, прокалываем иголкой (с ниткой), и проделываем данные манипуляции с каждым стручком. Т.о. по итогу получается «ожерелье» из стручковой фасоли, связываем два свободных конца нитки и отправляем «ожерелье» туда, где к нему не будет доступа солнечных лучей, сушим.
Сухую фасоль храним в мешке из ткани. Предварительно перед приготовлением фасоль выдержать в тёплой воде.
Замороженная спаржевая фасоль
Ингредиенты:
Целлофановые пакеты, спаржевая фасоль (кол-во по вашему усмотрению)
Приготовление:
Очищаем фасоль от кончиков и жилок, забрасываем в кипящую воду на 4-5минут, откидываем на дуршлаг, ждём, пока фасоль остынет, раскладываем её по пакетам и отправляем в морозильник.
Вариаций зимних заготовок спаржевой фасоли много, выберете тот, который подойдёт именно вам и наслаждайтесь зимой вкусным, а главное полезным продуктом.
Сокол Ирина, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2014 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Интересный рецепт, хотелось бы попробовать, но в продаже в нашем городке спаржевой фасоли не так много, тем более, чтоб её консервировать… Кто бы приготовил да угостил…