Свекольный маринад

Обычная свекла является целебным уникальным продуктом благодаря содержанию в ней большого количества витаминов и антиоксидантов. Эти вещества оказывают благотворное влияние на работу кровеносных сосудов и пищеварительной системы, облегчают работу мозга и сердца. Полезные свойства свекла сохраняет в любом виде, даже если ее хранить длительное время.
Свекольный маринад не только полезен для здоровья, но и красив на вид. Его используют, как отдельное блюдо или добавляют в разные рецепты.
Чтобы приготовить маринад из свеклы, понадобятся следующие продукты. Возьмите килограмм свеклы, половину столовой ложки сахара, чайную ложку соли, 150 мл 6%-ого уксуса, пол стакана воды, несколько горошин черного перца, немного корицы, гвоздики и пару листиков лаврового листа.
Приготовьте глубокую тяжелую кастрюлю. Тщательно помойте свеклу, после чего положите ее в подготовленную емкость. Залейте свеклу холодной водой, чтобы она покрывала свеклу полностью. Доведите воду до кипения, и варите на среднем огне до готовности. Солить свеклу во время варки не рекомендуется.
Остудите готовую свеклу, очистите ее от кожуры, и нарежьте тоненько соломкой. Разложите свеклу в заранее стерилизованные банки.
Чтобы приготовить сам маринад, надо нагреть воду до кипения. Добавьте в воду несколько горошин черного перца, немного гвоздики, корицы, соли, сахара и лавровый лист. Варите до того момента, когда растворятся сахар и соль, затем влейте в раствор уксус.
Кипящим маринадом залейте все подготовленные банки со свеклой и закройте их герметично. Дайте маринаду остыть, и поставьте банки в холодильник, они будут храниться там. Свеклу в маринаде подают на стол, как гарнир к различным блюдам, а также используют, как заправку для борща или салата. Если сварить перепелиные яйца, а затем залить их свекольным маринадом, и подержать около суток, получится отличная закуска. Яйца окрасятся, и будут украшать праздничный стол, можно добавить к ним зелень петрушки или укропа. Это блюдо хорошо сочетается с соленой рыбой. Можно порезать яйца на дольки или кружочки, и выложить их на салатные листья, украсив майонезом, зеленью и кружочками из моркови.
Фото: © Sylada | Dreamstime.com
Иванова Елена, специально для сайта Заготовки для зимовки
© 2011 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!