Томатный соус для спагетти

Спагетти получили заслуженное признание, и не только у итальянцев. Они покорили сердца гурманов всего мира благодаря своему необыкновенному вкусу. Но стоит добавить к ним соус, их вкус волшебным образом меняется. Блюдо приобретает пикантность, аромат, изысканность и яркость.
История соусов для спагетти
Как утверждает история, в мире насчитывается более десятка тысяч видов соусов, предназначенных именно для спагетти. Каждый итальянский город считает за честь иметь свой фирменный рецепт соуса, при этом, конечно же, используя на своей кухне и другие рецепты. Чтобы приготовить соус для спагетти, повара используют разнообразные виды продуктов. К ним относятся морепродукты, рыба, мясо, свежие овощи и фрукты, грибы, свежие пряности и большой выбор специй.
Наша страна не стала исключением среди поклонников соусов. Хозяйки научились заготавливать его на зиму, внеся в рецепт небольшие изменения. Благо, лето одаривает нас замечательным урожаем на помидоры.
Рецепт приготовления
Ингредиенты
- Очищенные спелые помидоры – 7 кг,
– Очищенный лук – 1 кг,
– Томатная паста – 430 г,
– Зубчики чеснока – 8 шт,
– Оливковое масло – 750 мл,
– Зелень (петрушка, базилик) – 2 больших пучка,
– Соль – 3,2 ст. ложки,
– Тростниковый сахар или мед – 200г,
– Черный перец (молотый) – 1 ч. ложка (без горки),
– Чили (молотый) – 1 ч. ложка (без горки),
– Орегано (сушеный) – 7 г,
– Перец паприка – 2 ст. ложки (с горкой),
– Красный винный уксус – 10 ст. ложек.
Способ приготовления соуса
Помидоры вымыть, очистить и мелко порезать. Сложить в большую кастрюлю и поставить варить. После закипания сделать огонь тише и снять крышку, не забывая помешивать. В процессе кипения жидкость с помидор должна испариться на 1/3. На это понадобится приблизительно два часа. Приготовленные лук и зубчики чеснока обжарить на оливковом масле.
Томатную пасту развести небольшим количеством жидкости, взятой из кастрюли с помидорами, тогда она не пригорит при варке. Добавить пасту к кипящим помидорам. Соль и сахар небольшими порциями, помешивая, всыпать в помидоры, добавить специи. Вымытые петрушку с базиликом мелко порезать и смешать с полученной смесью.
Добавить жареные лук и чеснок и в конце влить красный винный уксус. Дать покипеть около трех минут и расфасовать в подготовленные заранее баночки. После закатки перевернуть их крышками вниз для остывания. Из данного количества продуктов получается около шести литров готового соуса.
Приготовленный с любовью, вкусный, натуральный соус для спагетти станет приятным дополнением к итальянской пасте среди холодной зимы.
Стадник Людмила, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2013 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Рецептик хороший! Попробуйте вместо двух часов уваривания бедных помидор, опустить в кастрюлю сито, туда соберется прозрачная жидкость. Вычерпать половником и время готовки сократится
Спасибо, интересный вариант. Попробую обязательно.