Варенье из жимолости

Лето – для хозяек пора заготовок. Но всегда так хочется, чтобы эти заготовки были не только вкусными, но и полезными. Для этого нужно обратить внимание, каким лучше овощам, фруктам, ягодам отдать предпочтение.
В начале июня поспевают темно-синие съедобные ягоды жимолости. Своим кисло-сладким вкусом они напоминают черную смородину. Эти ягоды используются не только как вкусный подарок природы. По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов это растение давно называют природной аптечкой. Поэтому эти плоды просто нельзя оставить без внимания.
Из ягод жимолости можно приготовить просто изумительное варенье. Промытые и слегка подсушенные на полотенце ягоды засыпают сахаром из расчета 0,7 – 1,0 кг сахара на 1,0 кг ягод в зависимости от их кислоты. После того, как ягоды дадут сок, их при помешивании проваривают 15-20 минут. Готовое варенье сохраняется в закатанных банках.
Зимой во многих случаях это снадобье станет для вас лекарством. Его жаропонижающими и антисептическими свойствами вы можете воспользоваться при лечении ангины, бронхита, простуды, гриппа. Эти ягоды всегда использовались при лечении гастритов и язв, также для улучшения работы пищеварительной системы. Довольно большая полезность в том, что жимолость улучшает память и нормализуют мозговую деятельность. Может поэтому издавна в народной медицине она использовалась при лечении головных болей, а также головокружений. Сейчас это растение используют как в народной, так и в традиционной медицине. Ведь жимолость обладает поразительной способностью очищать организм от вредных веществ, которых сейчас совсем немало. Известно и её наружное применение при лечении экземы и псориаза. На зиму даже засушивают ветки и листья.
Так что, при возможности постарайтесь как можно больше заготовить варенья из этих чудодейственных ягод. Ведь любое блюдо, приготовленное с ним, всегда будет не только вкусным, но и полезным, даже лечебным. А когда придет весна, этот витаминный клад спасёт вас от авитаминоза. И тогда ваш организм будет здоровым, а вы – просто счастливыми. Только не пропустите нового урожая!
Боднарчук Светлана, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2013 – 2019, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!