Варенье из грейпфрута

Как всем известно, грейпфрут – это гибрид помело и сладкого апельсина. Произрастает этот фрукт только под наблюдением человека и легко скрещивается с другими плодами.
В составе этого фрукта входит большое количество витаминов A и B1, органических кислот, минеральных солей и горького гликозида, придающего ему горьковатый привкус.
Из плодов грейпфрута готовят различные салаты, джемы и цукаты, используют при приготовлении кремов, из него делают вкусное варенье. Рецепты с фото к этим блюдам можно найти в интернете или кулинарных книгах. Здесь же мы приведем два рецепта приготовления варенья:
Вариант первый
Для приготовления варенья необходимо взять 1000 грамм плодов грейпфрута и 1000 грамм сахара. Плоды стоит обдать кипящей водой, очистить их от кожуры и разделить на небольшие дольки. После чего следует дольки мелко нарезать, удалить прилегающую пленку, обсыпать их сахаром и оставить в посуде, накрытой крышкой, на 24 часа. По истечении положенного времени нужно очень хорошо помешать образовавшуюся смесь и продолжить ее варку на слабом огне, перемешивая, где- то 5-6 минут. Считать время нужно с момента закипания.
После этого варенье разложить по банкам и закатать металлическими крышками.
Способ второй
Ингредиенты: 0,8 кг сахара, 0,7мл воды и 1000 грамм долек грейпфрута.
Необходимо очистить с грейпфрута ножом кожуру, разъединить на несколько долек и опустить в воду, кипящую на 3-4 минуты, причем воды должно быть много и ее температура должна достигать 82-92 градусов. После чего дольки проколоть и обсыпать сахаром (450 грамм/1 кг долек), выдержать чуть больше 20-ти часов при 21-23 градусах Цельсия. Затем сок нужно слить в банки и хранить его в холодильнике, а дольки залить сиропом сахарным (сахара 0,8 кг и 0, 7 мл воды/ 1 кг долек), подержать 1, 5- 2 часа в комнате и варить на слабом огоньке, удаляя пену по мере ее возникновения. За 11 минут до окончания варки следует досыпать сахар (400 грамм/ 1 кг долек), перемешать и продолжать варить на таком же огоньке.
Готовое варенье стоит разлить по 0,5-1 литровым баночкам, закрыть металлическими крышками и убрать в погреб на хранение.
Уже при приготовлении этого варенья обещано “истекание слюной”, потому как красивая текстура, очень пряный, с небольшой горчинкой, вкус, насыщенный цвет и чрезвычайно ароматный запах грейпфрутового варенья сведут с ума любого. В одном из кулинарных журналов варенье было названо “изящным лакомством” и это поверьте, правда!
Фото: © Anita Nowack | Dreamstime.com
Немец Алла, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2012 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Менее чайной ложки воды на 0,7 кг сахара – не маловато ли? Похоже никто не удосужился прочитать рецепт…
А что удивительного – грейпфрут очень сочный плод. Да и варенья, в которые добавляется вода можно пересчитать по пальцам. Обычно добавляют лишь сахар и иногда лимонную кислоту и ваниль.