Варенье из яблок с фундком по-болгарски

Варенье из яблок по-болгарски имеет приятный аромат, отдаленно напоминающий аромат шоколада. Этот эффект достигается за счет того, что в состав ингредиентов входят орехи. Для приготовления варенья можно использовать любые орехи, кроме грецких, их вкус и аромат немного не соответствуют необходимому нам результату.
Для приготовления варенья будем использовать яблоки, фундук и сахар. Все пропорции, приведенные далее в тексте рассчитаны на 1 кг яблок.
Яблоки моем, вытираем от влаги бумажным полотенцем и очищаем от кожуры.
Затем нарезаем яблоки на кубики, сердцевину выбрасываем.
Фундук лущим пополам. Так он будет лучше развариваться.
И смешиваем фундук с нарезанными яблоками. На 1 кг яблок необходимо около 100 граммов орехов.
В 400 граммах воды растворяем 1 кг сахара, ставим емкость на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения.
Полученным сиропом заливаем яблочно-ореховую массу.
И ставим на медленный огонь. Время от времени плоды нужно помешивать. Как только сироп закипит, накрываем крышкой и оставляем на 10-12 часов. Время от времени не забываем помешивать эту массу.
О том, что варенье готово, подскажет янтарный цвет яблок, сироп же упарится до карамельной консистенции.
Горячее варенье накладываем в стерилизованные банки и плотно закрываем герметичными крышками.
Зимой, открыв баночку такого варенья, вы будете приятно удивлены тому, какой удивительный аромат оно имеет. И непременно угостите друзей, высшие похвалы будут вам наградой.
Budu mamoj специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2012 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!