Заготовки из свеклы на зиму

Свекла – один из самых распространённых на кухнях наших хозяек овощ. В пищу используют и ботву, и корнеплод. Свёклу употребляют самостоятельно и в составе различных блюд. Из неё делают салаты и винегреты, добавляют в борщ и свекольник, отжимают сок.
Хранить свеклу можно в разном виде. Засыпать в свежем виде в подвал, где она пролежит до весны. Или сделать разные зимние заготовки: высушить, завялить, замариновать. Различные кулинарные рецепты заготовок свеклы на зиму помогут занятым хозяйкам разнообразить ежедневное меню.
Как засушить свеклу
Для сушки корнеплода используют электросушилку или духовой шкаф.
1. Свежую свеклу хорошенько моют, очищают от кожуры, нарезают брусочками в 1 см и бланшируют в солёной воде из расчёта на 1 литр воды 5 граммов соли в течение 3 минут.
2. Затем откидывают на сито и погружают в холодную воду для остывания. Вынимают, дают стечь воде.
3. Бланшированную свеклу кладут на противень и помещают для сушки на 6 часов в электросушилку. Температура в ней должна быть около 85 градусов.
Свекла вяленая
1. Небольших размеров корнеплоды тщательно моют, кладут в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят 1 час, не давая сильно кипеть.
2. Готовую свеклу остужают и очищают от кожицы, нарезают крупными кружками и сдабривают каждый сухой смесью майорана и петрушки в соотношении 50/50 г и 2 ст.л. соли.
3. Свекольные кружки кладут в один слой на лист, который ставят в духовку, разогретую на 100 градусов. В течение часа, пока вялится свёкла, духовой шкаф открывают несколько раз, чтобы вышел пар.
4. Завяленный овощ кладут в сухие банки, закрывают обычной крышкой, ставят в холодильник и используют по мере надобности.
Как заморозить свеклу
Замороженная свекла – прекрасный продукт для приготовления первых блюд, салатов и овощной икры. Чтобы заморозить свежую свеклу, её моют, чистят, нарезают мелкими кубиками или трут на крупной тёрке. Раскладывают порциями приготовленную свекольную массу по пакетам (можно использовать контейнеры), выгоняют лишний воздух и укладывают в морозилку.
Маринование свеклы
На 5 кг корнеплодов нужно:
2 стакана сахарного песка,
25 г соли,
0,3 стакана уксуса 9%.
1. Свеклу отваривают с добавлением щепотки сахара, но без соли. Чтобы овощ сварился быстрее, его разрезают на 2-4 части.
2. Сливают отвар в отдельную посуду.
3. Варёную свеклу остужают, чистят, нарезают крупными дольками (кубиками, кружочками, брусками).
4. Подготовленный продукт распределяют по литровым банкам, добавляют по 1-2 гвоздики и заливают свекольным отваром.
5. В слитый после варки корнеплода отвар соединяют с солью, сахаром и уксусом и дают прокипеть на сильном пламени.
6. Заготовку стерилизуют 10 минут и закатывают крышками.
Данные способы заготовки свеклы впрок дадут возможность хозяйкам значительно разнообразить ежедневный рацион.
Бородина Алла, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2014 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!