Закуски из баклажан на зиму

Закуски из баклажан на зиму очень популярны сегодня. И вкусно, и не совсем привычно, в отличие от классических заготовок. Предлагаем 2 рецепта баклажанового консервирования.
Закуска из баклажан
5 кг баклажан отварить в подсоленной воде, затем порезать вдоль и положить под пресс на несколько часов.
Образовавшийся сок слить, обжарить баклажаны на растительном масле.
Складывать обжаренные баклажаны в чистые банки слоями, пересыпая приправой:
3 шт. сладкого перца, 2 головки чеснока и 3 штуки горького перца, 1 пучок петрушки. Сюда же добавить 250 мл уксуса, 0,5 стакана соли, 15 горошинок перца и 0,5 стакана растительного масла, 5 лавровых листочков.
Стерилизовать закуску в 1 л банках в течение 20 минут.
Баклажаны в аджике
5 кг баклажан нарезать кружочками, положить в кипящий соус:
Прокрутить на мясорубке 5 кг помидоров, 20 луковиц, 3 шт. горького перца, 15-20 штук сладкого перца, 1 большую головку чеснока.
Добавить 3 стакана растительного масла, 200 г соли, 200 г сахара и 200 мл уксуса.
Все варить 15-20 минут и закатать в банки.
© 2009 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!