Заправки для супа на зиму из огурцов

Традиция заготавливать продукты на зиму имеет очень древние корни. Ведь наши предки употребляли в пищу овощи и фрукты круглогодично, не используя для этого химические добавки. В последнее время возросла тенденция консервировать полноценные блюда или некоторые их элементы. Заготавливая заправки для первых блюд и соусы для вторых, хозяйки не только экономят на семейном бюджете, а и экономят свое время, готовя вкуснейшие блюда за считанные минуты.
Основу для супа можно сделать из разнообразных овощей. Не стоит ограничивать себя луком и морковкой. Если же выдался большой урожай огурцов, то их можно использовать в качестве составного компонента в заправках для зимнего супа.
Заправка для рассольника
Ингредиенты:
- полтора килограмма свежих зеленых огурцов;
– 0,3 кг риса;
– 0,45 кг лука;
– 0,45 кг морковки;
– 0,31 кг томатного сока или пасты;
– 0,0055 кг каменной соли;
– 0,1 кг сахарного песка;
– 125 мл пареного подсолнечного масла;
– уксуса 9% – 50 мл.
Перемешиваем нарезанную морковь, огурцы, лук с отваренным рисом. В отдельной посуде готовим смесь с томатного сока или пасты, растительного масла, сахара, соли. Тушим в течение получаса, после чего добавляем морковь, огурцы, лук и рис, продолжаем тушить еще 6–8 минут и добавляем уксус. Перемешав, разложить в стерилизованные банки.
Закатываем и даем остыть. По желанию можно добавить опят или лисичек.
Еще вариант заправки для супа “Рассольник”.
Заправка для зимней окрошки
Ингредиенты:
- 350-400 грамм свежих огурцов;
– 250 грамм хрена;
– 300 грамм укропа;
– 150 грамм соли.
Смешать измельченные на терке огурцы и шинкованный хрен, укроп. Добавить соль и тщательно перемешать. После уложить смесь в стерилизованные банки. Не проваривать. Хранить в холоде. Для использования заправку добавить к основе, залить квасом и дать настоятся 10 минут.
Заправка для солянки
Компоненты:
- 2 кг зеленых огурцов;
– 0,45 кг морковки;
– 1 средняя головка чеснока;
– 0,45 кг лука репчатого;
– укроп, петрушка – по вкусу;
– масла подсолнечного – 200 мл;
– 1 – 2 ст. л. (по вкусу) каменной соли;
– 6 столовых ложек 9% уксуса;
– сахар – 3 ст. ложки.
Мелко нарезаем зелень, лук и огурцы. Морковь потереть на терке, чеснок подавить. Добавляем сахар, масло, уксус, соль. Тщательно перемешав, оставляем настаиваться в течение 4 часов, выкладываем все в кастрюлю и отправляем на огонь. Варим. После закипания даем провариться 6–8 минут. Закладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Данные рецепты помогут не только сохранить витамины овощей, а сэкономить время, ведь куда приятней провести морозный зимний вечер с семьей, чем с плитой.
Червонцева Дарья, специально для сайта Заготовки для зимовки.
© 2015 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!